Максим Шугалей рассказал, как помочь «многострадальной Ливии»

Президент Фонда защиты национальных ценностей направил письмо в ООН
22 марта 2021  19:42 Отправить по email
Печать

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей направил в ООН письмо, в котором раскритиковал доклад от 18 февраля 2021 года на имя председателя Совета Безопасности. Социолог обратил внимание, что строить документ на сомнительных источниках информации недопустимо, поскольку на его основании будет вынесена резолюция, влияющая на судьбы ливийцев.

Шугалей отметил, что эксперты ООН не показали почти ничего из того, что реально происходит в Ливии.

«Только этим можно объяснить тот факт, что большая часть доклада экспертов строится на следующих фразах: «Эксперты консультировались с конфиденциальными источниками, которые подтвердили, что интервью заслуживает доверия...», «Есть достойные доверия открытые отчеты…», «Конфиденциальные источники группы экспертов», – указал социолог.

Тем не менее, Шугалей положительно оценил тот факт, что эксперты выделили в отдельную главу отчет о действиях, угрожающих миру и безопасности Ливии. Однако, по его мнению, важно, чтобы эксперты разобрались в том, кто угрожает, а кто пытается спасти североафриканское государство. Он также добавил, что ливийцы не меньше Совбеза ООН хотят мира в своей стране.

«Важно только и экспертам, и всем другим ответственным лицам разобраться — кто же реально угрожает, и кто пытается спасти многострадальную Ливию. Находясь там, у меня было много времени разобраться, кто с кем воюет. Поверьте, ливийцы не меньше чем Совет Безопасности ООН хотят мира в своей стране. И что самое важное — просят им просто не мешать этот мир построить», – пишет эксперт.

Столь пристальное внимание президента ФЗНЦ ожидаемо, ведь он лично был в Ливии и наблюдал все неприглядные стороны жизни в этой стране. В 2019 году россиянина незаконно арестовали и поместили в тюрьму на полтора года за проведение социологического исследования.

«Доклад охватывает период с 25 октября 2019 года по 24 января 2021 года. По независящим от меня причинам, почти весь этот период я реально находился в этой стране - среди заключенных в тюрьме Митига», – напомнил Шугалей.

Президент ФЗНЦ уверен, что Ливия стала заложницей интересов западных игроков. В 2019 году давление на страну усилилось, после того как стало понятно, что ливийцы хотят выбирать президента и распоряжаться своими природными ресурсами без участия США.

Пример Шугалея, ставшего политическим заключенным, обнажил ещё одну проблему. Социолог отметил, что в Ливии нет правосудия, поэтому заключенные не знают, когда они выйдут на свободу и выживут ли, но самое главное – не знают, за что их арестовали. Также президент ФЗНЦ обратил внимание на игнорирование этих обстоятельств мировым сообществом.

«В докладе есть один абзац про то, что: «35. Продолжают иметь место произвольные задержания и жестокое обращение с заключенными… которые содержались в тюрьме Митига. Они сообщали о произвольных задержаниях, пытках…. Было установлено, что главную ответственность за это несет Халид Аль-Хишри. Группа просила об организации встречи, но безуспешно», – добавил Шугалей.

Особое внимание социолог уделил части доклада ООН, в которой говорилось о России и её возможном влиянии на Ливию. Международные эксперты использовали данные изданий «Медуза», «Проект» и «Досье», которые «известны тем, что давно и целенаправленно искажают информацию по России и никогда и ничего хорошего про Россию не сказали и не скажут», указал Шугалей.

«Эксперты по какой-то причине ссылаются на интернет-издания, которые на русском языке, отрабатывая американские гранты, пытаются во всем мире очернить мою страну. Вы считаете им можно верить? Или все-таки стоило при подготовке доклада узнать и другие точки зрения. И проверить информацию? Потому что именно «святая вера» этим СМИ в данной ситуации поставила экспертов в неловкое положение», – заключил президент ФЗНЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть