Кто и как организовал похищение Максима Шугалея

Российский ученый Максим Шугалей опубликовал в социальной сети Facebook пост, посвящённый его похищению в Ливии
20 марта 2021  14:56 Отправить по email
Печать

Российский ученый Максим Шугалей опубликовал в социальной сети Facebook пост, посвященный его похищению в Ливии. Социолог рассказал о причинах своего заключения и о том, какую роль в этом сыграли сотрудники американских спецслужб.

По словам главы Фона защиты национальных ценностей, недавно у него состоялся разговор с организатором его похищения, имя которого он не раскрыл из соображений безопасности. Шугалей заявил, что с человеком, занимавшим в 2019 году высокую должность в Триполи, связались представители ЦРУ и попросили посадить его в тюрьму вместе с коллегой Самером Суэйфаном.

«Вы должны их арестовать и посадить в тюрьму так, чтобы они просидели там до конца своей жизни. И поверь, что русские даже слова не скажут», – цитирует Шугалей слова сотрудников разведки.

Похитителю Шугалея четко объяснили, в чем заключается цель похищения социологов. Американцы хотели таким образом унизить русских и показать, что «Россия – ничтожество», рассказал организатор похищения.

Кроме того, американцы поинтересовались у ливийца о последствиях для Триполи, если в стране пострадает хотя бы один гражданин США. Похититель предположил, что Вашингтон окажет давление на триполитанских властей. Но ответ представителя спецслужб был другим.

«Нет. Мы снесем вам полстраны, даже если увидим, что в адрес американского гражданина кто-то косо посмотрел или хоть один волосок упал с его головы», – цитирует ливиец заявление представителей ЦРУ.

Шугалею и Суэйфану удалось вернуться домой спустя полтора года. Максим Шугалей, возглавляющий ФЗНЦ, назвал своей главной целью защиту россиян, попавших в трудную ситуацию за рубежом.

По словам президента фонда, беседовавший с ним ливиец сожалеет о произошедшем и признается, что недооценивал русских. Социолог добавил, что, если бы у похитителя была возможность повернуть время вспять, он ни за что не согласился бы выполнить просьбу американцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть