В Польше ежемесячно закрывается по 70 аптек

Реполонизация аптек и «освобождение» их из рук иностранного капитала не имела под собой основ
17 марта 2021  02:08 Отправить по email
Печать

С 2017 года началось сокращение количества аптек по всей Польше. Вступившие в силу ограничения привели к тому, что аптечный рынок Польши – самый отрегулированный в Европе. Согласно введенным с 2017 правилам, аптеку может открыть только лицо, являющееся фармацевтом или акционерное общество, в состав которого водят фармацевты. В результате к концу 2020 года количество аптечных точек в Польше сократилась с 13 574 до 12202. Это означает, что за три с половиной года закрылись 1372 аптеки и страна вернулась к показателям 2011 года, сообщает biznes.interia.pl.

Согласно новым правилам, на каждые 3 тысячи жителей должен выпадать один аптечный пункт, однако, он не должен находиться на расстоянии менее чем 500 метров от уже существующей аптеки (или 1000 метров, если в районе менее чем 3 тысячи жителей).

Реформа аптечной сферы осуществлялась с целью увеличить доступность жителей к медикаментам, однако, по мнению Союза аптечных работодателей, цель эта не была достигнута. По их словам, новые правила привели к тому, что аптеки некому и негде открывать. Ежемесячно в стране закрывается по 70 аптек.

Такие серьезные ограничения действуют лишь в четырех странах Европейского союза – Польше, Венгрии, Латвии и Эстонии. Правило «Аптека для аптекаря» негативно сказалось на польском рынке и изменило его систему с открытой на чрезмерно регулируемую в Европе закрытую систему, в которой действуют одновременно количественные, географические, демографические ограничения. Помимо этого, в Польше действует абсолютный запрет на рекламу аптек. Запрет на рекламу в свою очередь, помимо того, что не введен ни в одной европейской стране, так еще и приобрел форму запрета какой-либо коммуникации фармацевта с пациентами, говорят представители профсоюза.

По мнению Союза аптечных работодателей, объявленная в 2017 году реполонизация аптек и «освобождение» их из рук иностранного капитала не имела под собой основ, поскольку лишь 6,7% аптек – это фирмы с участием иностранного капитала. Аргумент о монополии аптечных сетей также не имеет под собой основы, поскольку в Польше действует 340 таких сетей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть