«Путешествую без COVID-19»: почему нельзя бесплатно сдать тест?

QR-код присваивается только по результатам теста, сданным в частных лабораториях
7 марта 2021  12:30 Отправить по email
Печать

В России за сутки выявлено более 10 000 случаев заражения коронавирусом. Такой уровень держится уже несколько дней. По мнению специалистов, к середине весны следует ожидать роста заболеваемости, что связано с сезонными заболеваниями, которые снижают иммунитет и люди становятся более подверженными новому вирусу. О новых ограничениях, однако, пока не сообщается. Наоборот, увеличивается туристический поток, власти работают над облегчением передвижения граждан с соблюдением всех необходимых требований.

В частности, для жителей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продлена до 1 апреля возможность въезда в Россию с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Соответствующее распоряжение утверждено правительством.

Благодаря мобильному приложению, результаты тестирования (ПЦР-тест) отражаются в виде QR-кода, который можно предъявлять на границе. Приложение разработано Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития и помимо Армении и Белоруссии к нему подключилась уже Киргизия.

"На данный момент к проекту присоединились Армения, Беларусь, Россия и Кыргызстан. В ближайшем будущем ожидаем подключение Казахстана», - говорится на сайте разработчика приложения. Также сообщается, что происходит регулярное подключение к приложению новых медицинских лабораторий.

Что касается российских лабораторий, подключённых к приложению, то следует отметить, что списке нет государственных учреждений. По состоянию на 7 марта мобильное приложение, призванное облегчить передвижение граждан содержит список лабораторий и медицинских учреждений на территории России, являющихся «ООО». Нет ни одного государственного учреждения, а это означает, что QR-код присваивается только результатам теста, сданным в частных лабораториях. Стоимость таких тестов колеблется от в среднем 1500 до 3000 рублей.

Казалось бы, в первую очередь нужно было подключить именно бесплатные лаборатории, государственные поликлиники. Ведь с начала пандемии именно доступность государственной бесплатной медицины выгодно отличало Россию от коллег по ЕАЭС, не говоря уже о других странах. Почему ЕАБР не подключил государственные бюджетные учреждения – остается загадкой. Неизвестно также, охватит ли бюджетные учреждения «регулярное подключение к приложению новых медицинских лабораторий», которое анонсировано ЕАБР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть