Послами Польши будут лица без образования и знаний иностранных языков

По мнению оппозиции, новый закон – это катастрофа позиции Польши в мире, потому что такого рода работников никто не будет воспринимать всерьёз.
28 февраля 2021  23:43 Отправить по email
Печать

Объединенные правые Польши повторно проголосовали за принятие закона о зарубежной службе, который предполагает, что послом Польши в иностранном государстве может стать лицо без знаний иностранных языков и соответствующего дипломатического образования.

Коалиционная партия «Соглашение» во главе с Ярославом Говином выступила против нововведений в дипломатической службе, однако посчитала это слишком мелким вопросом, чтобы делать его предметом спора с партнерами.

Закон, который в Сейме прошёл все процедуры в течение 24 часов, столкнулся с жесткой критикой в Сенате не только со стороны оппозиционных сил, но и бывших и действующих дипломатов. А как сказал бывший глава МИД, ныне евродепутат Радослав Сикорски, этот закон – «законодательный уродец, созданный дилетантами». Однако, оговорки Сената не приняты нижней палатой парламента, который 25 февраля вновь поддержал проект закона.

Закон предполагает создание корпуса дипломатической службы, во главе которого будет стоять руководитель зарубежной службы. Глава службы наделяется полномочиями присуждать дипломатические ранги, высшим из которых будет не “ambasador ad personam”, а «полномочный министр». Это он будет принимать решения о направлении дипломатов в миссии. Однако при условии, что послом должно быть лицо не связанное с дипкорпусом и действующее на политических принципах. Его будет выбирать конвент с участием представителей президента, канцелярии премьера и Сейма. Президент, который и так назначает послов, получит теперь право назначать «президентского посла», которому не нужно будет иметь дипломатического образования, ни знания иностранных языков.

Бывшие послы сообщают, что в последнее время в МИД идет процесс моббинга представителей образованных дипломатических кадров, имеющих опыт работы в различных миссиях.

По мнению оппозиции, новый закон – это не только попытка взятия полного контроля над МИД писовскими кадрами, но и катастрофа позиции Польши в мире, потому что такого рода работников никто не будет воспринимать всерьез, пишет Gazeta Wyborcza.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть