Нет абортов – нет денег: ЕС ставит еще одно условие Польше

Права женщин – это права человека, а соблюдение прав человека напрямую связано с предоставлением финансовых средств из бюджета ЕС
25 февраля 2021  11:46 Отправить по email
Печать

Фактический запрет на аборты в Польше является нарушение международного права и права Европейского союза, заявила глава комиссии по правам женщин и равноправия, евродепутат от фракции социал-демократов Эвелин Регнер в интервью RMF FM.

По словам евродепутата, польские власти нарушают конвенцию по правам человека. Поэтому, евродепутаты намерены обратиться в Еврокомиссию, чтобы та занялась вопросом, а не пряталась за утверждением, что «этот вопрос не входит в компетенцию ЕС».

«Права женщин – это права человека, а права человека являются частью нового мехнизма, который обуславливает выделение финансовых средств из бюджета ЕС, и мы пойдем именно этим путем», - сказала она.

Это означает, что, если ранее вопрос предоставления денежных средств из Фронда восстановления ЕС обусловливалось соблюдением «верховенства права», то есть в применении к Польше было связано с практикой, которая ставит под угрозу независимость судов, то уже сегодня, к этому может добавиться еще одно требование – соблюдение прав женщин.

Несогласие ЕК с польскими правилами в отношении судебной системы связано с тем, что закон страны, к примеру, позволяет министру юстиции отправлять судей в отставку или продлевать срок его полномочий вопреки установленным законом ограничениям. Судей могут понижать в должности, подвергать дисциплинарному взысканию за публичную критику правовой и судебной системы. В ответ на требование ЕС Польша блокировала принятие семилетнего бюджета и, соответственно, создание Фонда восстановления, демонстрируя тем самым своё желание, чтобы ЕС отказался от механизма «деньги в ответ на верховенство закона». Бюджет был принят в обмен на обещание, что применение механизма будет отсрочено. Но теперь, с появлением новой проблемы - запрета на аборты, которые уже осудили многие еврочиновники, ЕС может ускорить ведение в практику механизма.

С 1993 года вопрос прерывания беременности регулировался законом о планировании семьи, защите плода человека и условиях допустимости прерывания беременности. Закон позволял прерывать беременность в трех случаях: если у плода обнаружены патологии, если беременность угрожает жизни и здоровью матери и, если беременность наступила в результате уголовно-наказуемого деяния. Эти три исключения в Польше принято было называть «абортивным компромиссом», достигнутым между влиятельной Католической церковью и консерваторами с одной страны и либералами с другой.

Однако, 27 января после публикации решения Конституционного суда своего решения о «неконституционности компромисса», Польша фактически полностью запретила аборты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть