Российско-турецкий центр мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе, который приступил к работе 30 января этого г ода может свидетельствовать о том, том, что Соглашение о прекращении военных действий от 9 ноября (подписали Армения, Азербайджан и Россия) дает основания говорить о стабилизации ситуации в регионе. Об этом пишет эксперт Центра восточных исследований (Варшава) Войцех Гурецки.
По его словам, следующим шагом в направлении укрепления стабильности является разблокирование региональных коммуникационных путей. Работа центра мониторинга и участие в ней военных из Турции укрепляют позиции Анкары. Она не участвовала в согласовании условий Соглашения, однако ее участие в новой южнокавказской архитектуре безопасности свидетельствует о растущем влиянии Турции.
«Региональное сотрудничества России и Турции имеет прагматичный и тактических характер, а целью его - недопущение дополнительных игроков на Южном Кавказе (традиционным соперником Турции является Иран). Со стратегической точки зрения оба государства конкурируют друг с другом, свидетельством чему можно считать высылаемые Анкарой сигналы о намерении разместить в Азербайджане военную базу (в Армении такую базу имеет Россия, что дает ей преимущество над другими акторами)», - пишет он.
По слова Гурецкого, специфика российско-турецких отношений, как и сам характер карабахского конфликта, указывают на то, что центр мониторинга может стать предметом различного рода игр и интриг.
«Следует помнить, что похожим инициативам, согласованным обеими сторонами в целях стабилизации ситуации в северной части Сирии сопутствовали вооруженные инциденты, интерпретируемые как взаимное тестирование Москвой и Анкарой и их локальными союзниками своих целей и потенциалов», - отметил он.
Гурецки обращает внимание, что перемирие в Нагорном Карабахе пока соблюдается, однако до вспышки последней войны (конец сентября 2020 года) стороны взаимно обвиняли в ежедневном обстреле своих позиций по 20-30 раз.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«По мере окончания согласованного пятилетнего периода размещения в регионе российских миротворческих сил (можно продлить по согласованию обеих сторон) будет возрастать риск новой волны насилия. Она была бы для центра мониторинга большим вызовом. Как можно предположить, часть такого рода действий российские и турецкие военный могли бы расценивать совершенно по-разному», - отметил он.
Комментарии читателей (0):