Польша: нацист стал директором Института национальной памяти

Посольство Израиля в Польше удивлено, что «новый директор не видит ничего плохого в поднятии руки в нацистском приветствии».
20 февраля 2021  00:28 Отправить по email
Печать


Главой Вроцлавского отделения Польского Института национальной памяти (IPN - государсвтенного официальное ведомство исторической политики) избран Томаш Гренюх, который еще несколько лет назад был одним из лидеров «Национально-радикального лагеря» (Oboz Narodowo-Radykalny - ONR). В 2018 году он стал сотрудником IPN в Ополе, а свою деятельность в ONR он называет «ошибкой молодости».

В связи с назначением его на должность главы отделения Института во Вроцлаве высказалось Посольство Израиля в Польше, которое удивлено тем, что «новый директор не видит ничего плохого в подняти руки в нацистском приветствии».

Сам Гренюх в социальных сетях написал, что юношеское увлечение такими личностями как Леон Дегрель (нацист) или Болеслав Пясецки были ничем иным как просто познанием окружающего мира и узнавания персон. В этих же категориях Гренюх рассматривает символы и жесты – в качестве юношеской бравады, зачастую глухой к здравому смыслу и последствиям. Новый глава IPN подчеркивает, что в 2013 году выбрал путь историка, исследователя, искателя правды, который и привел его в Институт национальной памяти.

Однако, как пишет Gazeta Wyborcza именно в 2013 году в преамбуле книги «Путь националиста» он прославляет личность Леона Дегреля. Он хвастает в соцсетях своим псевдонимом - „100%Aryan” и объясняет смысл нацистской символики и жестов. Книгу тогда изъяли как пропаганду нацизма, но Гренюх выразил надежду, что это вскоре изменится.

Три года назад в СМИ он заявил, что является историком и не стесняется вспоминать свою национально-радикальную молодость, которая «сформировала меня как человека».

В 2016 году Гренюх принял участие в печально известном фестивале Орлиное Гнездо под Лодзью – одном из крупнейших музыкальных фестивалей крайне правых в Европе. На фестивале выступали музыканты, поддерживающие идеологию Третьего Рейха в том числе из России, Италии, Польши. Именно с этого фестиваля началось знакомства Гренюха с Томашем Кусем – лидером группы Nordica и экс-членом печально известной Agressivy 88, которая в одном из своих сочинений повторяет в припеве: «Это мы - национальные социалисты, это мы - поляки фашисты».

Nordica, с которой Гренюх выступил на сцене, исполняя одну из песен, была единственной группой из Польши, приглашенной на тайный международный фестиваль неонацистов в Чехии, где должны были выступить представители Германии, Греции, Финляндии и Швеции. Мероприятие не состоялось благодаря протестам чешских антифашистов.

За год до этого Гренюх прославился в англоязычных СМИ, когда в материале BBC появилось его сравнение «ислама с педофилией».

За годы работы в опольском отделении IPN Гренюх не отказался от своих взглядов. До сегодняшнего дня он является членом редакционной коллегии ежеквартальника „Wyklęci”, который печатается там же, где и была издана книга Гренюха.

На официальном сайте журнала Томаш Гренюх представлен как «популяризатор истории подпольного сопротивления после 1944 года» и «ученик покойного Дариуша Ратайчака, который научил его бросать правду против мира».

Умерший в 2010 году Ратайчак является одним из главных отрицателей гитлеровских преступлений в отношении еврейского народа. Он настаивал на том, что крематории в Аушвиц использовались нацистами для сжигания трупов, чтобы избежать эпидемии, а «циклон Б» для борьбы с педикулезом. В 2000 году Ратайчак за эти взгляды был уволен из Опольского университета, а голом позже суд признал его виновным в отрицании нацистских преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть