«Для меня закон не писан» или история оппозиционера, который плевал на закон

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ники Мелия отказывается исполнять решение суда
17 февраля 2021  17:58 Отправить по email
Печать

В Грузии в очередной раз разгораются политические страсти. На этот раз вокруг дела Ники (Никанора) Мелия, который решил объявить войну государственной машине. Избранный путем мобильного голосования лидер «Единого национального движения» отказывается исполнять решение суда и выплачивать залог в 40 тысяч лари, пишет 17 февраля Telegram-канал «GEнацвале».

Вера оппозиционера в собственные силы настолько высока, что он несколько раз заявил, что никто не посмеет его арестовать. Однако последние события свидетельствуют об обратном. Беспристрастная Фемида в один момент перестала относиться к Ники Мелия как к политику и оппозиционеру и начала рассматривать его как обычного гражданина, отмечают авторы публикации.

Небольшая предыстория судебного процесса

27 июня 2019 года Никанор Мелия, который был привлечен к уголовной ответственности за «руководство и участие в насилии, совершенное группой лиц», был приговорен судом к залогу в размере 30 тысяч лари и дополнительным ограничительным мерам, включая электронный мониторинг.

1 ноября 2020 года, делая публичное объявление в месте общественного собрания, Ника Мелия снял свой браслет для электронного наблюдения. Позже размер залога был увеличен на 40 тысяч.

12 февраля 2021 года заканчивался срок выплаты штрафа, однако никто и не думал исполнять решение суда. Сумма действительно огромная, однако у политика есть имущество и денежные средства, чтобы погасить долг. Об этом свидетельствует налоговая декларация, которую Мелия подавал перед выборами.

С правовой точки зрения правоохранители поступили очень слажено. Сначала вызвали Мелия в прокуратуру, объяснили все последствия его решений, а уже потом обратились в парламент. Парламентское большинство в лице «Грузинской мечты» достаточно быстро рассмотрело дело Мелия и 16 февраля лишило его депутатской неприкосновенности. Это окончательно развязало руки следствию. Теперь председателя ЕНД ждет либо увеличение штрафа, либо тюремное заключение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А что же сам Мелия говорит по этому делу?

В связи с лишением депутатской неприкосновенности и риском оказаться за решеткой, Никанор созвал эстренное заседание «Единого национального движения», на котором заявил, что «Грузинской мечте» придется извиниться за свои действия. По его мнению, дело раздуто из ничего по приказу «курраторов из Москвы», в частности российского депутата Гаврилова.

Дело может быть и предвзятое, и раздутое, однако оно не появилось из ниоткуда. Одиозная личность Мелия сама создала эти проблемы и сама довела их до критической точки. Какому суду, какой страны понравится, когда на его решения откровенно плюют и публично заявляют, что закон «избранных» не касается?

С одной стороны можно понять методы политической борьбы, которая, безусловно, есть. Мечта с удовольствием ухватилась за возможность убрать конкурента. А с другой стороны, чем Никанор Мелия лучше рядового гражданина, который за такие дествия давно бы сидел в тюрьме? Единственное, что их отличает, так это то, что Мелия со своей партией мог бы войти в парламент и изменить несправедливый закон. Тем самым он бы помог не только себе, но и обычным людям, оказавшимся в подобной ситуации. Однако история не знает сослагательного наклонения.

В скором времени состоится очередной судебный процесс, затем последуют протесты. Принесут ли они результат? Скорее всего нет. Нику Мелия может спасти только звонок из Вашингтона или из Брюсселя, в котором вежливо попросят не создавать политический кризис в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть