В зимний период увеличивается число заболеваний ротавирусной инфекцией – Онищенко

Заслуженный врач России Геннадий Онищенко объяснил увеличение числа заболеваний ротавирусной инфекцией в зимний период, в том числе у детей
21 января 2021  20:38 Отправить по email
Печать

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что увеличению числа заболеваний ротавирусной инфекцией в зимний период способствует наличие сразу нескольких факторов, передаёт 21 января портал «Актуальные новости».

Первым из факторов заслуженный врач России считает изменение инфекционного «пейзажа», когда вирусные инфекции постепенно сменяют заболевания, вызываемые микробами.

«Если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», — пояснил Онищенко. Также он обратил внимание, что ротавирус может передаваться и через домашние заготовки длительного хранения.

Второй фактор сезонность инфекций. Онищенко пояснил, что зимой гораздо чаще диагностируется ротавирус: «Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период».

Стоит напомнить, что на днях появилась информация о массовом заражении 96 учеников школ №3 и №4 подмосковного Красноармейска. Прокуратура и СК проверяют учебные заведения и поставщика питания.

«Предварительно, причиной отравления стал ротавирус, так как некоторые родители детей также обратились к медикам с недомоганием, при этом школьную еду они не употребляли», сообщил ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть