Эксперт оценил риск заражения ротавирусом в зимнее время года

Заразиться вирусом зимой вполне реально, так как инфекция круглогодичная и передается контактно-бытовым путем
21 января 2021  14:48 Отправить по email
Печать

Вероятность подхватить ротавирусную инфекцию зимой ниже, чем в другое время года. Тем не менее риск заражения все-таки присутствует. Такое мнение высказал Владимир Никифоров, завкафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Он подчеркнул, что заразиться вирусом зимой вполне реально, так как инфекция круглогодичная и передается контактно-бытовым путем. Летом ее больше, зимой, наоборот, меньше, как и в случае с другими кишечными инфекциями.

«Но все равно это удел в основном детей. Когда была изоляция, когда не работали детские сады и школы, его было меньше. А вот сейчас опять заработали школы и, конечно, его можно подхватить фекально-оральным путем, а почему нет?» – считает инфекционист.

В пример он привел инцидент двухлетней давности, произошедший в Турции. Тогда на одном из курортов случилась вспышка заболеваемости так называемой «турецкой ветрянкой». Причиной этого стали не чищенные бассейны, в которых купались дети. Как утверждает эксперт, вирус есть и в море, но концентрация его там крайне мала.

«А так, контактно-бытовой тоже может быть. Меньше, но есть зимой. Просто сейчас все силы брошены на коронавирус, на все остальное внимание не обращают», – заявил Никифоров.

На днях в подмосковном городе Красноармейск произошло массовое заражение школьников. По предварительной версии, дети заразились ротавирусом. Всего, как утверждают в Министерстве образования Московской области, за медицинской помощью обратилось 96 детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть