Иран ищет альтернативные пути выхода в Черноморский регион через Армению

Иранцы работают с российской стороной для получения дополнительной информации по разблокированию коммуникаций в регионе
14 января 2021  17:59 Отправить по email
Печать

В Иране есть некоторая обеспокоенность в связи с ожидаемым разблокированием коммуникаций в регионе, в частности, планируемым строительством железной дороги, которая соединит Нахичеванскую автономную область с «материковым» Азербайджаном, предоставит Баку выход в Турцию. Об этом в интервью Tert.am рассказал ирановед Вардан Восканян. Железнодорожное полотно планируется проложить в непосредственной близости от армяно-иранской границы, в Сюникской области, поэтому, считает эксперт, иранцы работают с российской стороной, чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу и спланировать свои действия.

По словам Восканяна, иранцы рассматривают Армению к северу от Черноморского региона как альтернативу азербайджано-турецким дорогам, поэтому в этом смысле регион, армяно-иранская граница крайне важны с точки зрения продвижения интересов иранского государства и обеспечения безопасности.

«С другой стороны, иранцы пытаются помешать процессу, проходящему на участке Мегри, который не в интересах Ирана, и может поставить под угрозу альтернативный выход Ирана в Черноморский регион через Армению. В настоящее время аналитические круги обсуждают возможность создания другого коридора. Имеется в виду коридор, обеспечивающий выход в Армению с северной части Нахичеванской Автономной Республики, который должен быть примерно в точке Республики Нахичевань в Садаракском районе, где пересекаются границы Ирана, Турции и Нахичеванской Автономной Республики. Обсуждается возможность продвижения такого альтернативного пути, но пока это делается на экспертном уровне», - пояснил он.

По мнению Восканяна продолжаются ирано-армянские переговоры по экономическим вопросам, состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел, но по его оценкам, международные партнеры стали обсуждать важные вопросы, связанные с Арменией, не с руководством страны, а «с третьей стороной». Это, по слова Восканяна, произошло из-за «недальновидной и предательской политики» действующей власти в Армении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть