Польша: правящая партия против резолюции, осуждающей нападение на Капитолий

«Мы знаем прошлого президента США как защитника свободы и демократии, а также прав человека, который сделал многое для наших взаимоотношений
12 января 2021  20:57 Отправить по email
Печать

Польский сенат 13 января вынесет на голосование резолюции о событиях в Вашингтоне. Комиссии по внешним отношениям и законотворчества Сената Польши подготовили резолюцию, в которой выражают солидарность с американским народом после трагических событий в Вашингтоне. В документе также говорится о сожалении в связи с попыткой «покушения на демократические ценности ключевого союзника Польши». Резолюция осуждает «тех, кто участвовал в этих действиях и поджигал их».

«Мы знаем прошлого президента Соединенных Штатов как защитника свободы и демократии, а также прав человека, который сделал многое для наших взаимоотношений. Мы приветствуем также новую администрацию Соединенных штатов с надеждой на укрепление принципов свободы, демократии и верховенства права в мире Запада, сильное сотрудничество в рамках Североатлантического Альянса, а также перезапуск партнерских отношений США с Европейским союзом, гордым членом которого является Польша», - написали сенаторы. Они выразили также готовность с новыми властями США.

Представитель правящей партии «Право и справедливость», сенатор Ян Мария Яцковски потребовал, однако, чтобы до вынесения резолюции на голосование оценку ей дал МИД страны. Он обратил внимание, что следствие в США по делу о нападении на Капитолий все еще идет, поэтому не стоит спешить так как такого рода инициативы затрагивают суверенные вопросы другого государства. По мнению сенатора, эта резолюция ему напомнила призывы к другим, недемократическим странам.

«Я бы не хотел, чтобы Сенат перенимал такую риторику в отношении государства, с которым у нас хорошие отношения, которое является нашим стратегическим союзником в вопросах безопасности», - заявил он. Сенатор предложил отложить принятие резолюции до соответствующей оценки МИД,

Примечательно, что представители МИД были приглашены на заседание Сената. В МИД также заранее был направлен проект резолюции.

Комисси приняли резолюцию без поправок. За проголосовало 15 сенаторов, против – шесть. 13 января резолюцию вынесут на суд Сената.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть