Эрдоган: Турция никогда не откажется от свободы слова

По состоянию на апрель 2019 года, Турция занимала 157-ое место в ежегодном рейтинге уровня свободы слова
11 января 2021  10:24 Отправить по email
Печать


Турция никогда не откажется от свободы слова и гарантирует, что не позволит злоупотреблять этим и распространять пропаганду в стране или за ее пределами, цитирует A News президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

Президент Эрдоган выступил с обращением в связи с Днем трудящегося журналиста, который отмечается в Турции 10 января с 1961 года в знак уважения прав журналистов.

По его словам, в современном мире, где скорость передачи информации стремительно выросла честная информация приобрела особую ценность.

«Вот почему журналисты также несут большую ответственность в борьбе за правду против лжи и дезинформации», - сказал он, подчеркнув, что журналисты должны выполнять свой долг по точному информированию общественности и способствовать развитию демократии.

Эрдоган заявил, что СМИ являются незаменимым элементом демократии в обеспечении права общественности на новости, Эрдоган сказал, что журналисты несут демократическую и моральную ответственность за удовлетворение важных общественных потребностей. Выразив признательность представителям прессы, которые приложили все усилия для выполнения своих обязанностей во время пандемии, Эрдоган пожелал милости Аллаха для тех журналистов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

По состоянию на апрель 2019 года, Турция занимала 157-ое место в ежегодном рейтинге уровня свободы слова в странах мира по версии «Репортёры без границ».

Под конец 2002 года суд в Стамбуле заочно приговорил к 27,5 годам лишения свободы бывшего главного редактора газеты «Джумхуриет» Джана Дюндара по обвинению в «политическом и военном шпионаже». Его обвинили в поддержке движения Фетуллаха Гюлена. Власти считают, что Гюлен – организатор неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года. Против других сотрудников газеты также были возбуждены уголовные дела. По состоянию на 2019 год в турецких тюрьмах находилось 69 журналистов, 14 из них – женщины.

Турция ранее приняла поправки к законам, обязывающие международные технологические гиганты открыть в Турции представительства, ответственные за удаление из сети материалов нелегального содержания. Новые правила ограничивают также анонимность пользователей интернета, поскольку местные представители социальных сервисов получат право раскрывать в суде информацию о пользователях. При этом, сам он заявил 10 января, что отказался от мессенджера WhatsApp из-за проблем с безопасностью. Все созданные группы в WhatsApp он предложил перенести в приложение BiP, которое принадлежащее Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Офис президента Эрдогана в своем призвал журналистов перейти на BiP.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Видео партнёров

Законы января

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть