Россия теряет позиции на Балканах, потому что ставит на Сербию

У Европейского Союза есть будущее по одной простой причине: лучше пока никто не предлагает
8 января 2021  01:40 Отправить по email
Печать

Россия постоянно теряет позиции на Балканах, заявил в интервью infacto.bg болгарский эксперт, дипломат Боян Чуков. По его словам, одной из ошибок, допущенных Москвой на Балканском полуострове, стал вывод российского военного контингента из Косово.

«Россия в течение многих лет полагалась на Белград в своей геополитической стратегии на Балканах. Образно говоря, геостратегия Кремля в нашем регионе пока строится с сербским «подкреплением». К сожалению, российские правители продолжают рассматривать болгар только как логистическое «дополнение» к модернизированной и адаптированной на сегодняшний день идеологии Великой Сербии. Наиболее ярко это проявляется в позиции России по Северной Македонии», - сказал он, добавив, что на Балканах дипломат высшего ранга, посол России и профессиональный балканист Александр Боцан-Харченко, говорящий на сербскохорватском языке, находится в Белграде, а не в Софии.

Он считает, что внешняя политика Кремля до сих пор — это наследие прошлого. «Клише о славянском и православном братстве на Балканах звучат замечательно для простых болгар-русофилов», - отметил он.

Боян Чуков подчеркнул, что сербская правящая элита уже давно вращается в орбите Брюсселя. Белград давно хотел быть в ЕС, но косовская проблема остановила его. Что касается будущего ЕС, дипломат видит, как растут центробежные силы и Союз движется «на две скорости».

«Восточная Европа остается в непосредственной близости от англосаксонской орбиты, имеющей очевидный антироссийский вектор. В Западной Европе противоречия между Великобританией и Францией, и Британско-Германией становятся все более очевидными, некоторые из которых могут перерасти в открытый конфликт. Лондон и Париж уже ведут «рыболовную войну»», - сказал он.

Чуков считает, что после ухода Ангелы Меркель из политики Брюссель какое-то время будет дезориентирован, в европейском руководстве возникнет вакуум и борьба между кандидатами на место Меркель.

«Эммануэль Макрон не обладает качествами европейского лидера и, скорее всего, пойдет по пути, проложенному Франсуа Олландом и Николя Саркози. Но говорить о надвигающемся распаде ЕС здесь несерьезно. Скорее всего, Евросоюз будет переформатирован в битве между Старой и Новой Европой. Народы Восточной Европы имеют тенденцию все громче и громче выражать свое недовольство в результате постоянных попыток европейской бюрократии диктовать им свою волю. То есть, страны Восточной Европы присоединятся к европейским диссидентам Венгрии и Польше. У Европейского Союза тоже есть будущее по одной простой причине: лучше пока никто не предлагает», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Четник
Карма: 13
08.01.2021 17:37, #43684
А что, нужно ставить на Болгарию? Спасибо. Сыты по горло!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть