Эксперт: «при желании Пашинян может ввести комендантский час в Армении»

Премьеру Пашиняну выгодны ограничения, они будут действовать и не важно, как они буду называться
7 января 2021  01:08 Отправить по email
Печать

Правительство Армении рассмотрит возможность продления карантина еще на полгода. С Марта 2020 года из-за эпидемиологических ситуаций, вызванной пандемией коронавируса. Число заболевших коронавирусом с начала пандемии достигло более 160 тысяч. Количество жертв коронавируса составляет 2890 человек.

В связи с карантином в Армении действуют ряд ограничений вплоть до обязательного теста ПЦР при въезде в страну. Из-за объявленного в Армении карантина в Россию могут въехать лишь граждане РА, имеющие вид на жительство, являющиеся опекунами граждан России ли родителями малолетних детей, а также выезжающие на лечение.

Однако, не все из указанной категории лиц все-таки могут покинуть страну. Из-за введенного Военного положения (в связи с войной в Карабахе) в стране действует спецрежим по въезду и выезду из страны. Ранее, действовали и иные ограничения, такие как запрет на проведение митингов и шествий или публикации в СМИ. Решением суда, эти ограничения были отменены, но по часть восстановления свободного передвижения граждан все еще действуют.

«Правительство еще в начале декабря анонсировано постепенную отмену военного положения, однако вместо этого, как видим, хочет продлить карантин. То есть, по сути, правительство не важно, какое ограничение будет действовать в стране», - сказал ИА эксперт Рафаэл Рубинян.

По его словам, с марта прошлого года власти Армении сперва ввели Чрезвычайное положение, потом в сентябре заменили его словом карантин, потом из-за войны в Нагорном Карабахе было введено военное положение, срок действия которого не был оговорен.

«Очевидно, что есть объективные причины для некоторых ограничений в стране, однако не стоит забывать, что политическая ситуация в Армении нестабильна и для более организованного и, можно даже сказать, смелого контроля за действиями оппозиционных сил властям необходимо сузить разрешительные рамки закона. То есть теперь, когда 11 января истекает срок введенного ранее карантина, властям нужно будет либо его продлевать, либо сохранять военного положение», - сказа Рубинян.

Но, продолжает он, поскольку оснований для сохранения Военного положения нет, правительство может объявить о продлении карантина еще на полгода. Таким образом, премьер-министр и его окружение решат сразу несколько задач. Во-первых, пресекут массовую утечку лояльной рабочей силы, которая практически застряла в Армении после начала пандемии. Во-вторых, еще на полгода удержат в руках дополнительные рычаги давления и управления населением благодаря введенным ограничениям. В -третьих, в случае необходимости, в течение полугода смогут провести новые выборы, увеличив шансы обеспечения желаемого результата.

«Коротко говоря, пока премьеру Пашиняну выгодны ограничения, они будут действовать и не важно, как они будут называться: Военное положение, Чрезвычайное или карантин. При желании он может ввести и комендантский час или ввести понятие Николовское положение, при котором ограничения и запреты можно будет ужесточать или ослаблять в зависимости от настроения, природных явления или артериального давления», - сказал Рубинян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть