ЕС закрывает глаза на «постчленское хулиганство» Польши  

В Польше зафиксирован рост евроскептиков среди молодого и образованного населения
28 декабря 2020  12:07 Отправить по email
Печать

Когда-то польские евроскептики опасались, что Европейский союз возьмет Польшу в плен, теперь же боятся того, что не будет защищать от не соблюдающей принцип верховенства права правящей партии «Право и справедливость», пишет в статье для Gazeta Wyborcza Агнешка Кублик.

По мнению политологов Университета солильных и гуманитарных наук SWPS (Szkoła Wyższa Psychologii Społecznej – Высшая школа социальной психологии) Радослава Марковского и Петра Загорского, руководства ЕС разочаровывает уступчивостью в отношении не уважающие принципы верховенства права Польши и Венгрии.

Команда под руководством профессора Марковского с апреля 2020 года регулярно проводит исследования настроений поляков в период пандемии. Опросы проводит Лаборатория социальных исследований. Последнее, 11 исследование было проведено в середине декабря, в период, когда решалась судьба европейского бюджета, а Польша и Венгрии угрожали наложить вето.

Марковски и Загорски в процессе исследования обнаружили рост числа евроскептиков, которое составляет сегодня 17 процентов. При этом, рост зафиксирован среди молодого поколения - 18-24 и 25-35 лет. Процент сомневающихся в европейском проекте достаточно высок среди граждан с высшим образованием.

Авторы исследования отмечают, что евроскептицизм этот является результатом того, что ЕС закрывает глаза на нарушение принципов верховенства права в Польше и Венгрии.

56% опрошенных считают, что правящая в Польше ПиС нарушает принципы демократического государства. Только 16 процентов считают политику ПиС – необходимой реформой судебной системы.

Каждый второй поляк соглашается в тезис, что принцип «деньги взамен на верховенство права» должен применяться не только в случаях мошенничества при использовании финансовых средств ЕС, но и в случаях, когда нарушаются принципы правового государства.

В результате, 51 процентов опрошенных недовольны поблажками и отсутствием реакции ЕС на нарушение прав человека в Польше и Венгрии. 40 процентов считают достижение договорённости руководства ЕС с политиками Польши – это пощечина протестующим польским женщинам, представителям ЛГБТ – сообщества, национальным меньшинствам, жертвам педофилии.

«ЕС не вредит Польше, когда навязывает нам чужие, космополитские ценности и решения. Вредит избыточной уступчивостью и сговорчивостью в отношении нарушения принципов правового государства в Польше и Венгрии, то есть, как это ёмко было названо, в отношении «постчленского хулиганства»», - отмечают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть