Эксперт: Россия дала ЦАР возможность проголосовать

В Центрально-Африканской Республике 27 декабря прошли президентские и парламентские выборы
27 декабря 2020  21:40 Отправить по email
Печать

Запугивание избирателей, провокации на участках и даже угроза наступления радикальных исламистов на столицу страны — ничто из этого не смогло помешать проведению демократических выборов в Центрально-Африканской Республике. Военный эксперт Виктор Огнев уверен — голосование состоялось только благодаря помощи России.

27 декабря в Центрально-Африканской Республике прошли президентские и парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 6 утра и проработали до 16.00. По предварительным данным, лидирует действующий президент Фостен-Арканж Туадера, однако подсчет голосов еще продолжается.

Выборы проходили на фоне провокаций и боестолкновений, которые устраивала оппозиция при помощи вооруженных группировок, действующих на севере страны. 17 декабря была создана «Коалиция патриотов за перемены», в которую объединились боевики нескольких вооруженных группировок, которые объявили своей целью захват власти в ЦАР и ценных месторождений страны.

Однако наступление радикальных исламистов и наемников из Чада и Камеруна было своевременно предотвращено при помощи российских военных инструкторов. Несколько захваченных боевиками населенных пунктов уже было возвращено под контроль правительственных сил.

События в Центрально-Африканской Республике изданию прокомментировал историк и военный эксперт Виктор Огнев.

«Важно понимать, что Россия дала Центральноафриканской Республике возможность проголосовать. В социальных сетях сегодня много информации о героических действиях российских инструкторов, которые находятся в этой стране. Именно они выправили ситуацию. Не ООН, не Франция, не дружественные ЦАР африканские страны, а наша страна, наши граждане», – уверен эксперт.

По мнению Виктора Огнева, Россия давно уже зарекомендовала себя как гарант мира и безопасности во всем мире, а события в ЦАР только еще одно подтверждение этого.

«Если вспоминать прошлые выборы, боевиками там были казнены тысячи мирных жителей. Все, что удалось сейчас бандитам — это сжечь пару бюллетеней и устроить несколько перестрелок. Наши инструктора не просто дали ЦАР возможность провести выборы, хотя это тоже очень важно, но и спасли огромное число человеческих жизней. Если бы не Россия, не было бы ни выборов, ни Банги», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть