Почему Алиев должен вести переговоры о статусе Карабаха?

Побежденное правительство, подписавшее документ о поражении,  не может в полной мере взять на себя защиту территориальной целостности страны
25 декабря 2020  08:15 Отправить по email
Печать

В то время как внутриполитическая борьба в Армении за смену власти усиливается, Азербайджан продолжает вооружаться, увеличивая свой оборонный бюджет до 2,7 миллиардов долларов, пишет Эмма Габриелян в статье для газеты Aravot.am.

В бюджете на 2021 год Азербайджан увеличивает расходы страны на оборону, национальную безопасность, судебные и правоохранительные органы. Баку также направит деньги на восстановление инфраструктуры, а также историко-культурного наследия на территориях, контролируемых Азербайджаном. Турция в свою очередь направила в Азербайджан 60 представителей военнослужащих. По сообщения турецкой стороны, в Карабахе будет построен центр управления прекращением огня, а работами будут “совместно руководить турецкие и российские генералы”.

«Сегодня политические силы Армении связывают вопросы безопасности Армении и Арцаха со сменой власти в Ереване. В этом есть логика. Побежденное правительство, подписавшее документ о поражении, не может в полной мере взять на себя защиту территориальной целостности нашей страны и решение проблем наших соотечественников в Арцахе. И после победы в войне Азербайджан не только начал восстанавливать территории, но и, как всегда, продолжает вооружаться, и поддержка Турции в послевоенный период не прекратилась», - пишет автор.

Нерешенным остается и вопрос статуса Нагорного Карабаха. Армянская сторона не может поставить статус Нагорного Карабаха в повестку дня, хотя посредники Минской группы ОБСЕ заявили, что вопрос статуса остается нерешенным.

«Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в интервью газете «Le Monde» сказал, что вопрос статуса Арцаха останется в повестке дня переговоров. В случае несогласия Азербайджана по этому вопросу, Армения рассмотрит вопрос о признании Республики Арцах. Никол Пашиян также заявил, что переговоры по арцахскому вопросу в рамках Минской группы ОБСЕ должны возобновиться, начаться… и в этом контексте необходимо уточнить статус Арцаха. В течение всего переговорного процесса Азербайджан заявлял, что статус Карабаха не может быть вне Азербайджана. Всегда говорил. Но в итоге переговорный процесс состоялся. Мы должны стабилизировать ситуацию, и это будет непросто …», - цитирует премьера автор статье.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Из вышеперечисленного Эмма Габриелян делает вывод, что Пашинян надеется, что Ильхам Алиев проявит добрую волю, и если раньше не собираясь вести переговоры, ему приходилось вести переговоры, то и теперь ему придется вести с ним переговоры о статусе Нагорного Карабаха?

«Как Пашинян представляет себе переговоры с Алиевым о статусе Нагорного Карабаха? В целом, уверен ли Пашинян, что Алиев сядет с ним за стол переговоров?», - заключает она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть