Турция использует Азербайджан для прокладки своего Шёлкового пути

Турции нужна армянские земли, чтобы взять транспортное сообщение целого региона в свои руки
14 декабря 2020  07:10 Отправить по email
Печать

Азербайджан приступил к прокладке четырехполосной магистрали шириной в 36 метров ширины от Гадрута до Шуши, заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян. Надо полагать, потом дорогу проведут до Агдама и дальше, считает обозреватель газеты Lragir.am Наира Арумян.

По ее словам, Турция использует Азербайджан для прокладки своего Шелкового пути, и в этом контексте выбор направления наступления в 44-дневной войне кажется далеко не случайным. Именно из Ирана через Гадрут и Шуши проходила одна из ветвей Шелкового пути. Тогда это была дорога Персии, которая после русско-персидской войны была закрыта. Теперь русские «отдали» эту дорогу Турции.

Дороги через Карабах и Нахичевань многое изменят в регионе, а главное, может быть положен конец вековой политике сдерживания Турции и России, считает она. Любой изучивший транспортную карту региона человек задавался вопросом, почему в таком небольшом регионе между странами нет связи. Например, Иран так и не достроил несколько километров железной дороги, которая может связать его с Азербайджаном. Абхазский, Карабахский конфликты закрыли сообщение между Ираном и Арменией через Нахичевань, между Арменией и Россией через Грузию. Но еще раньше, 100 лет назад, было сделано так, чтобы не было прямой связи между Турцией и Азербайджаном, между Россией и Турцией, Ираном и Россией.

«Сейчас Турция пытается исправить это. Железная дорога из Азербайджана в Нахиджеван изменит не только регион, но и политику двойного сдерживания Турции и России. Так же, как Багдадская железная дорога, которая должна была соединить Берлин, Вену, Стамбул, Багдад, Басру и Кувейт и связать Босфор с Персидским заливом. Строительство дороги германцами вызвала беспокойство в России, Англии, Турции которые в итоге «разделили» дорогу на зоны влияния. Ряд политологов считает англо-германский конфликт из-за немецкого проникновения в район Персидского залива одной из причин Первой мировой войны», - пишет она.

Нынешняя дорога, которую Турция и Россия хотят провести через Карабах и Нахичевань, затронет интересы множества государств, в первую очередь, Китая, который провозгласил проект «Один пояс — один путь». Кроме того, как признал Сергей Лавров, эта дорога ударит по транзитным интересам Ирана.

«Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прав, говоря, что они не зарятся на земли армян. Им нужно ровно столько армянской земли, чтобы проложить большую дорогу и взять транспортное сообщение целого региона в свои руки. Потом очередь дойдет до Севана, где расположены самые крупные запасы пресной воды в регионе. Турция не меняет свою политику сотни лет — контроль дорог, источников воды и военной силы, независимо от границ в регионе», - пишет она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как должен называться современный Волгоград в будущем?
Россия и Китай:
55.2% Прагматичные партнёры
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть