Сорос знает, как принять бюджет ЕС в обход Польши и Венгрии

Европейскому союзу пора начинать выпускать долгосрочные облигации
3 декабря 2020  07:14 Отправить по email
Печать

Финансист и филантроп Джордж Сорос считает, что есть способ преодолеть польско-венгерское вето, наложенное на европейский семилетний бюджет. Для этого необходимо усилить сотрудничество.

В статье для Project Syndicate, 2020 Сорос напоминает, что ранее всегда говорил о необходимости выпуска ЕС долгосрочных облигаций. Сегодня, по его словам, это будет сложно сделать, так как Союз слишком разрозненный. Однако долгосрочные облигации могут выпускать отдельные страны.

«Европейский союз находится в весьма сложной ситуации. Преодолевает вторую волну COVID-19, которая может оказаться более разрушительной чем первая. Страны ЕС использовали большую часть своих финансовых средств на борьбу с первой волной. Обеспечение медицинского обеспечения и реанимации экономики потребует больше, чем 1,8 триллионов из нового бюджета и Фонда восстановления. В любом случае доступность этих средств запаздывает из-за вето Польши и Венгрии», - написал он.

Но, по его словам, есть простой способ преодолеть это вето – применить так называемую процедуру усиления сотрудничества. Процедура была сформулирована в Лиссабонском соглашении с ясной целью формирования правовой основы для дальнейшей интеграции еврозоны, но никогда не была применена с этой целью. Ее большим преимуществом является то, что может она быть использована в фискальных целях.

«Подгруппа стран-членов ЕС может установить бюджет и согласовать способ его финансирования, например, при помощи общей облигации», - отмечает Джордж Сорос.

По его словам, облигации выгодны в том смысле, что выпускались бы странами, дальнейшее существование которых было бы приемлемо для долгосрочных инвесторов, таких как страховые компании. Сорос пишет о главном преимуществе бессрочных облигаций: капитал не надо будет выплачивать, лишь годовые проценты. Это, по его мнению, позволило бы получить планируемые 1,8 триллиона евро, а то и больше и решило бы финансовые проблемы Европы.

Достаточно, чтобы одно государство выпустило облигации, и его примеру последовали бы другие. В итоге, пишет Сорос, ЕС дошел бы до такого уровня, чтобы выпускать общие облигации Союза. Это цель, к которой нужно стремится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть