Польша и Венгрия не отступают: бюджет ЕС под угрозой

Привязка выплат финансовых средств ЕС с «верховенством права» противоречит закону и предоставит возможность для «политического шантажа»
29 ноября 2020  08:19 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в ходе видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель подтвердил готовность Польши наложить вето на семилетний бюджет ЕС. На своей странице в Facebook польский премьер написал:

«Я еще раз заявил, что мы будет защищать суверенное право европейских государств реализовывать изменения и реформы и следовать букве и духу законов, которые являются первичными и главенствующими над другими правовыми актами и вторичными механизмами. Это утверждение является фундаментом нашей позиции и отправной точкой для дальнейших переговоров».

В свою очередь, спикер венгерского парламента Ласло Кёвер попросил своего коллегу в Бундестаге Вальфганга Шойбле, чтобы тот лично вмешался в вопрос, который может привести к блокированию бюджета ЕС. В письме на имя председателя немецкого парламента Кёвер написал, что привязка еэсовских выплат с «верховенством закона (права)» противоречит закону и предоставит возможность для «политического шантажа» в отношении отдельных стран.

Ранее, Послы Польши и Венгрии предварительно наложили вето на бюджет ЕС на 2021-2027 года. Эти страны, намерены и дальше блокировать принятие бюджета и новые правила, которые, кстати необходимы для того, чтобы претворить в жизнь Фонд восстановления. Матеуш Моравецки в свою очередь заявил, что механизм - "деньги взамен на верховенство права».- который пытаются внедрить коллеги по ЕС который носит произвольный, политически мотивированный характер может привести и непременно бы привел к расчленению, а то и вовсе - к распаду Союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 551
29.11.2020 15:35, #43328
Все эти попытки выторговать себе особое положение, при этом оставаясь нахлебниками, а не донорами бюджета приведут к тому, что вновь будет поднят вопрос о европе двух скоростей. И в этот раз шансы на реализацию двухскоростной концепции будут значительно больше и реальнее, чем было ранее. Нахлебники от этого только проиграют. Кусать руку кормящего чревато.....
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть