У Германии нет идей, как спасти бюджет ЕС от польско-венгерского вето

Участники видеосаммита не хотели превращать заседание в место для споров и прекратили обсуждения семилетнего бюджета ЕС
20 ноября 2020  00:30 Отправить по email
Печать

Cаммит Европейского совета в формате видеоконференции, который продлился 15 минут не решил проблему блокирования работы над принятием семилетнего бюджета ЕС

Онлайн встреча началась с обращения главы Европейского совета Шарля Мишеля и презентации канцлера председательствующей страны Ангелы Меркель о ситуации вокруг бюджета.  

Следующими были премьеры Венгрии, Польши и Словении – Виктор Орбан, Матеш Моравецки и Янез Янша. «Очень четко высказали свою позицию», - сказал в интервью РАР источник, имеющий возможность наблюдать за ходом видеозаседания.  

Участники не хотели превращать заседание в место для споров и быстро перешли к другим важным вопросам, в том числе - пандемии коронавируса.

«Видеоконференции не тот формат, который подходит для обсуждения таких сложным вопросов», - сказал источник и добавил, что это не означает, что ЕС пренебрегает вопросом бюджета. Наоборот Брюссель сделает все возможное, чтобы документ был принят как можно скорее.

 Проблема лишь в том, что, как считает источник РАР, у Германии нет конкретных решений, которые можно положить на стол и вести вокруг них переговоры. Поэтому, дискутировать пока не имеет смысла и если появится идея каки м образом ответить на опасения Польши и Венгрии, тогда можно начать обсуждения.

Лидеры ЕС встретятся на очередном заседании уже в форме оффлайн в декабре этого года. После видеоконференции 19 ноября начнутся переговоры на соответствующих уровнях.

Польша блокирует принятие бюджета, требуя от ЕС отказа от принципа «деньги в ответ на верховенство права».  Уже долгое время ЕС давит на Варшаву, чтобы она отказалась от политики и практики, которая ставит под угрозу независимость судов. В аналогичной ситуации оказалась Венгрия.

Самым реальным вариантом компромисса будет приложение к механизму «деньги в ответ на верховенство права» - декларация, в которой Еврокомиссия уточнит, что прибегать к этому механизму будет в исключительных случаях и не дискреционно.

Если это произойдет, то Польша и Венгрия могут считать это переговорным успехом.   Времени осталось немного. Окончательное решение по вопросу семилетнего бюджета должно быть принято самое позднее в декабре этого года.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть