Бернар-Анри Леви: Города Степанакерт и Шуша следует объявить «вольными городами»

25 ноября Сенат рассмотрит вопрос о признании Французской Республикой Республики Арцах
19 ноября 2020  00:14 Отправить по email
Печать

Французский сенатор?, председатель фракции партии «Республиканцы» в Сенате Брюно Ретайо в своем микроблоге Twitter  написал, что 25 ноября Сенат рассмотрит постановление о признании Французской Республикой Республики Арцах. «Только его независимость может надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма», - написал он.

Ранее, состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона с представителями армянской общины, среди которых был также глава фонда «Азнавур» Николя Азнавур.  По сообщению Общественного радио Армении , президент Франции пообещал отправить в Армению гуманитарную помощь. За несколько дней до встречи Николя Азнавур направил президенту Франции письмо, в котором призвал последнего признать независимость Арцаха. 

В свою очередь, известный французский философ Бернар-Анри Леви опубликовал в газете Le Point статью «Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику». Он призывает Францию и другие страны признать независимость Арцаха, а также предлагает придать городам Степанакерт и Шуша статус «вольных городов», который был учрежден Лигой Наций после Первой войны. В представленном Арменпресс переводе статье говорится:

«Шуши, скромный Иерихон Арцаха, пал не от звука труб, а от рук сирийских наемников, попал в руки Азербайджана… речь идет о народе Нагорного Карабаха, которого хотел захватить диктатор Алиев. Он раздавил этот народ потоком беспилотников, а оставшихся в живых раздавил бронетехникой и разрушениями. Геополитика, в свою очередь, отступила, и для всех армян мира снова зазвучал пресловутый реквием геноцидного прошлого».

По мнению философа, если сейчас не решить этот вопрос и не дать Карабах и армян на растерзание, то «мы потеряем не только Шуши, но и Никосию, Ригу, Варшаву или Афины».

«На этом важном перепутье одна храбрая страна, хотя бы одна, может признать исстрадавшуюся, измученную и кровоточащую Республику Арцах. Столетие назад Лига Наций учредила статус «Вольного города Данцига». А после Второй мировой войны ООН достала с пыльной полки забвения и наделила тем же статусом и Триест. Почему бы не сделать то же самое в случае с Нагорным Карабахом? Почему бы Франции не объявить города Степанакерт и Шуша “Вольными городами”? Почему не сделать так, чтобы их свободу гарантировал международный военный контингент? Это стало бы поистине широким жестом. А если примеру Франции последовали бы и другие страны, то этим актом ЕС ясно продемонстрировал бы, что ставит свои ценности выше своих интересов. Таким образом будет дано начало дополнительному право на Хартии цивилизованных наций, которое станет легитимным правом на защиту народов, которые стали меньшинством в руках волков. Это призыв!»

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть