Польша и Венгрия предварительно заблокировали семилетний бюджет ЕС

Министр юстиции Польши считает, что  если ЕС не примет бюджет – ничего страшного не случится.
17 ноября 2020  01:59 Отправить по email
Печать

Послы Польши и Венгрии предварительно наложили вето на бюджет ЕС на 2021-2027 года. Эти страны, как и обещали ранее, намерены и дальше блокировать принятие бюджета и новые правила, которые, кстати необходимы для того, чтобы претворить в жизнь Фонд восстановления. 

Несмотря на то, что из Фонда, создаваемого для борьбы с последствиями коронакризиса, Польша могла бы получить до 27 млрд евро дотации, Варшава предпочла настоять на своем, требуя таким образом, чтобы ЕС отказался от своей политики «деньги  в ответ на верховенство права».  Уже долгое время ЕС давит на Варшаву, чтобы она отказалась от политики и практики, которая ставит под угрозу независимость судов. В аналогичной ситуации оказалась Венгрия.

Еще накануне неизвестно было как поступит Польша, но министру юстиции Збигневу Зёбро удалось убедить правительство, что, если ЕС не примет семилетний бюджет – ничего страшного не случится.

В Брюсселе польское и венгерское вето не было ни для кого сюрпризом.  И премьер Матеуш Моравецки и Виктор Орбан предупреждали об этом, хоть выражали готовность к продолжению переговоров.

Теперь поиски компромисса возложены на Германию, как страну, председательствующую в Совете ЕС.

Самым реальным вариантом компромисса будет приложение к механизму «деньги в ответ на верховенство права» - декларация, в которой Еврокомиссия уточнит, что прибегать к этому механизму будет в исключительных случаях и не дискреционно.

Если это произойдет, то Польша и Венгрия могут считать это переговорным успехом.   Времени осталось немного. Окончательное решение по вопросу семилетнего бюджета должно быть принято самое позднее в декабре этого года.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть