Хайп за пределами компетенции

Ряд информационных ресурсов распространил сомнительные данные о проходе некой атомной подводной лодки ВМС США в границах Северного морского пути
16 ноября 2020  20:56 Отправить по email
Печать

Ряд информационных ресурсов со ссылкой на «экспертов» на минувшей неделе попытался уязвить российские верха, отвечающие за безопасность северных рубежей страны, сомнительными данными о проходе некой атомной подводной лодки Военно-морских сил США в границах Северного морского пути (СМП).

Между тем, как комментирует Telegram-канал «Сварщики», скрытное прохождение субмарин в указанных границах невозможно, а уведомление российских служб о прохождении требуется, в первую очередь, для безопасности самого судна.

«Одни некомпетентные лица закинули почву для размышлений, другие – разжевали её до предельной невозможности. Однако, всех хайпанутых хочется сразу опустить на землю.

Первое – СМП находится в пределах акватории исключительной экономической зоны Российской Федерации в северных морях.

Второе – в пределах границ СМП большая часть акватории с глубинами чуть более 20-40 метров (смотри карту). Что делает невозможным, с точки зрения безопасности, поход субмарин в этих границах в подводном (скрытном) состоянии. А в надводном положении поход у берегов соперника для лодки, если это не целенаправленная демонстрация, то – признание её неэффективности.

Третье – в границах СМП ведётся строгий мониторинг перемещения всех судов, и проскользнуть какой-либо кораблик или лодка в надводном положении не может. А уведомление российских экстренных служб требуется, прежде всего, в целях безопасности самого судна, которое может потерпеть бедствие.

Четвертое – поход морских судов и подводных лодок за пределами СМП (подо льдами Северного Ледовитого океана) никем не ограничивается, и не требует уведомления соответствующих органов Российской Федерации. Если они бродили там, то и флаг им в руки», – отмечается к публикации.

Таким образом, считают авторы канала, данные ресурсы поставили под сомнение не только свою компетенцию, но и тех «экспертов», на которых они ссылаются, поскольку «сама информация выглядит реально идиотской»:

«Зачем шифроваться лодке на СМП, если американцам наоборот нужно показать своё присутствие, и для этого, как правило, используются надводные корабли.

Вывод только один – все это залипуха! Шла старушка, черпая дно Северного Ледовитого океана, очень далеко от границ СМП. Более того, американцы предельно осторожно относятся к правилам, которые Россия установила, ведь никто не хочет повторения инцидента 1988 года, произошедшего у берегов Крыма».

В качестве примера уважительного подхода к правилам похождения Северного морского пути, установленным Россией, авторы публикации приводят Норвегию, отмечая, что в октябре власти этой страны выполнили весь комплекс уведомительных мероприятий для беспрепятственного прохода своего ледокола KV Svalbard («Свальбард») до моря Бофорта, а российская сторона, в свою очередь, обеспечила безопасность судоходства на данном маршруте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть