Карабах: неизвестно, кому и что достанется и как долго они будут этим владеть

«В торге с турками у русских свои расчеты, о которых мы не знаем»
14 ноября 2020  22:43 Отправить по email
Печать

Предшественник нынешнего главы Армении - бывший президент Серж Саргсян и все предыдущие представители руководства страны виновны в том, что сегодня вопрос Нагорного Карабаха решился таким образом. Об этом в интервью армянскому изданию Lragir.am заявил идеолог Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Назарет Берберян (в последствии исключён из рядов партии решением Бюро партии).

 По его словам,  документ,  под котором поставили подписи Армения, Азербайджан и Россия -  это подготовленное Россией и принятое армянской отчаявшейся властью заявление.

«Мы, по сути, проиграли, не было ни оружия, ни людской силы. Это была армяно-турецкая война с благословения России, по внутренней договоренности. Мы сделали все, что смогли. Кто виноват?  Пашинян, Кочарян, Серж Саргсян. Серж Саргсян, который каким-то образом передал власть и знал, что однажды этот день наступит. Он нашел для себя теплый уголок», - сказал политик.

На вопрос, как он расценивает требование 17 армянских партий к премьеру Армении уйти в отставку, Назарян Берберян напомнил, что партии требовали отстранения Никола Пашиняна еще до войны.

«Кто собирался взять власть, было неясно. Если б они получили более конкретное предложение от России, то решили бы, кого продвигать. Россия подпитывала их надежды, вводила в обращение 3-4 сценария, чтобы, наконец, добиться имплементации соглашения 27-летней давности – укрепления автономии НКАО под российским влиянием, что позволит ей сохранить рычаги влияния на Армению и Азербайджан, вооружать и тех, и других. В эту игру Россия играла и в других местах», - сказал он.

Приэтому Берберян считает, что международный консенсус, который возник в ущерб Армении, не дал превратить в предмет торга право Армении на государственное существование и основания для самоопределения Арцаха. «Мы должны быть благодарны нашему народу, который встал на борьбу, пошел на лишения и жертвы, доказав право Армении на государство, независимость, самоопределение Арцаха. Если вернуться в период до 1988 года, следует признать, что нынешним соглашением, по которому пока неизвестно, кому и что достанется и как долго они будут владеть, никто, в том числе Турция и Азербайджан, не получают гарантий. Просто они воспользовались удобным моментом. Посмотрим, как долго продлится консенсус по доведению Армении и Арцаха до поражения – месяц, год или пять лет», - подчеркнул он.

Политик считает, что в стратегическом плане для крупных государств, для России Армения – рубеж, оплот. «В торге с турками у русских свои расчеты, о которых мы не знаем. Но история моего народа знакома с русско-турецкими сделками с 1820 года. Могу привести пример Карина, который освободили и деарменизировали. За 100 лет нас трижды обрекали на такую участь. Так что, не ясно, как долго будет продолжаться стабильность для армян. Да, мы проиграли битву, но надо понять, как выиграть войну, потому что в смысле войны ничего не изменилось. Те, кто говорит, что армяно-турецкая завершилась, должны готовиться к тяжелым трагедиям. После 1920 года Турция 100 лет готовилась к новой войне. А мы ничего не сделали против того, что Турция вознамерилась дойти до Баку. Есть трубы, в конце концов, султанские амбиции, которые не случайно пробудились у Эрдогана», - подчеркнул он.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть