Взорвёт ли Польша «есовскую атомную бомбу»?

Премьеру Польши угрожают распадом коалиции, если он подпишет механизм блокирования денежных средств ЕС
14 ноября 2020  02:24 Отправить по email
Печать

Если Польша согласится поддержать механизм блокирования денежных средств ЕС в случае угрозы верховенству права в одной из стран, то премьер Польши может лишиться своей должности, пишут польские СМИ.

Премьер Матеуш Маровецки находится под сильным давлением лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже несколько недель назад в телеинтервью заявил, что Польша «взорвёт к чертям» бюджет ЕС, если механизм этот будет принят. Более того, Моравецкому угрожают будущим коалиционного правительства, то есть его распадом.

«Если премьер согласится на то, что нам навязывает Германия, нас не будет в коалиции. Это для нас красная линия», - говорят представители «Солидарной Польши», сторонников министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зёро.

 Как поступит Польское правительство, пока точно неизвестно. Однако, Onet.pl пишет, Варшава на этом этапе угрожает наложить вето, то есть «применить ЕС-овскую атомную бомбу».

 Вскоре ЕС должен утвердить бюджет на 2021-2027 года.  Это средства, которыми пользуется также и Польша, строит на эти деньги дороги итд. При этом Польша все еще получает от ЕС больше, чем вносит туда денежные средства. Из создаваемого фонда для борьбы с последствиями коронавирусной пандемии Польша должна получить 90 млрд злотых (23 млрд долларов).  Тогда, пишет издание, Матеуш Моравецки по возвращении из Брюсселя ликовал. Но президенты и премьеры стран ЕС приняли еще одно решение – нужно было разработать специальный механизм, который будет защищать денежные средства ЕС от использования их в ненадлежащих целях. На практике же, в контексте Польше, это давление на Варшаву в том числе и с целью того, чтобы она отказалась от политики и практики, которая ставит под угрозу независимость судов.

Это самая большая проблема Венгрии и Польши, которых ЕС обвиняет в нарушении принципов верховенства закона.  Еврокомиссия начала против Варшавы и Будапешта соответствующие процедуры.

Предполагаемое вето Варшавы на принятие бюджета будет иметь серьёзные финансовые последствия.

 Но для Матеуша Моравецкого важна также ситуация внутри страны и последствия, к которым может привести отказ на вето или его объявление.

Для радикального крыла ПиС и зёбристов само существование механизма является ударом по польским национальным интересам.

Маровецки пытается выкрутиться из сложившейся ситуации и на всякий случай написал письмо руководителям Еврокомиссии и Европарламента о том, что бюджет, возможно будет заблокирован в польским парламенте.

 Коллеги по коалиции считают, само существование вопроса о вероятном вето уже дает возможность что-то выиграть. Но для того, чтобы применить вето, нужно быть очень твердым,

Конечно, никто не хочет фиаско переговоров о бюджете и меньше всего этого хочет Германия, которая возглавляет ЕС в этом полугодии. Поэтому канцлер Германии уже начала обсуждения вопросов, связанных с «верховенством закона» с руководством Польши и Венгрии, сообщает onet.pl.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть