Израиль благодарит Болгарию за спасение евреев и предлагает энергетическое сотрудничество

Все евреи навсегда запомнят тех, кто поддерживал нас в самый мрачный период истории, особенно в Европе
13 ноября 2020  02:41 Отправить по email
Печать

Болгария изучает возможность в будущем поставок природного газа из Израиля.  Об этом было заявлено по итогам заседания двустороннего – болгаро-израильского - министерского совета.  Стороны намерены поощрять бизнес, что приведет к увеличению инвестиций   в том числе и в энергетический сектор.

Министерство энергетики Болгарии отмечает, что углубление двустороннего сотрудничества между Болгарией и Израилем в области энергетики определяется приоритетами болгарской стороны по диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. Болгария рассматривает Восточное Средиземноморье и Израиль как потенциальный источник природного газа для выполнения этих приоритетов.

Построив интерконнекторы с соседними странами, в частности с газопроводом Греция-Болгария, страна получит возможность для будущих поставок природного газа, в том числе из Израиля.

12 ноября Болгария и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики. Состоялась встреча заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Екатерины Захариевой и министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази в Тель-Авиве.  

«Все евреи, весь народ Израиля навсегда запомнят тех, кто поддерживал нас в самый мрачный период истории, особенно в Европе», сказал Габи Ашкенази, отец которого болгарский еврей из Пловдива. Он поблагодарил болгар за спасение болгарских евреев. 

«Я всегда задавался вопросом, почему из всех народов Европы болгары сделали это? У меня нет точного ответа, но, вероятно, потому что болгары - хорошие и честные люди», - сказал Ашкенази.

Екатерина Захариева подтвердила последовательную приверженность болгарского правительства борьбе с антисемитизмом, дискриминацией и языком вражды. 

«Мы должны помнить историю, чтобы извлекать из нее уроки. Демократия не приходит бесплатно. Мы должны бороться за нее каждый день», - сказала Екатерина Захариева.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, также выразил благодарность своего народа за спасение болгарских евреев и за категорическую позицию Болгарии против антисемитизма, ксенофобии, языка вражды.

«К сожалению, ксенофобия и ненависть никуда не исчезли. Мы должны бороться с ними каждый день. В Болгарии мы всячески осуждаем такие действия», - сказала болгарский министр иностранных дел.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть