OSW: Армянам угрожал исход всего населения из Карабаха

В ближайшее время следует ожидать серьёзных потрясений и потерю Пашияном власти
12 ноября 2020  02:49 Отправить по email
Печать

Тот факт, что в соглашении о прекращении огня  между Арменией, Азербайджаном и Россией не упоминается Турция  и для нее не уготовлено никакой роли говорит о серьезном поражении  Анкары, которая  поддерживая Азербайджан вооружением надеялась на участие в новом формате мирного процесса (в варианте максимум Турция видела Южный Кавказ в качестве российско-турецкого кондоминимума). Это позволило бы укрепить свои позиции в регионе.  Об этом пишет эксперт Польского центра Восточных исследований  (OSW) Войцех Гурецки.

По его словам, многое указывает на то, что Кремль до последней минуты держал Турцию в уверенности в том, что такой сценарий вполне реальный ( об этом свидетельствуют оживлённые в последние дни двусторонние контакты на разных уровнях) и одновременно вел переговоры с Баку и Ереваном относительно условий  перемирия.  

«Как сегодня кажется, участие Турции в новой архитектуре безопасности  в районе конфликта будет лишь символичным и будет выражаться в присутствии военных наблюдателей в будущем российско-турецком центре по вопросам контроля по соблюдению перемирия (его создание  предполагает трехстороннее соглашение).  Позитивным для Турции является перспектива доступа в Азербайджан по наземному пути через Нахичевань и Армению», - пишет он.

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что   соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией основано на Мадридских принципах урегулирования конфликта, разработанных Минской группой ОБСЕ, сама группа в соглашении не упоминается. Следовательно, по его мнению, ее существование в сложившейся ситуации теряет смысл.

 Войцех Гуреци также перечисляет Мадридские принципы, которые в целом совпадают с трехсторонним соглашением, за исключением одного важного пункта.  Если в документе Минской группы ОБСЕ говорилось о временном, а потом и окончательном статусе Нагорного Карабаха, путем проведения референдума, то трехстороннее соглашение вообще не упоминает какой-либо статус.

«Следует предположить, что такого референдума не будет.  В новых условиях договорённость будет достигнута между Баку и Ереваном, при посредничестве Москвы», - пишет он.

Говоря о влиянии соглашения на внутриполитическую ситуацию в Армении, Гурецки заметил, что в перспективе ближайших дней и недель следует ожидать серьёзных потрясений и потерю Пашияном власти.

«Армянское общество не готово на сегодня принять, что достигнутое соглашение является меньшим злом – остановлена война и гарантировано присутствие армян в части Нагорного Карабаха, в том числе в Степанакерте. Альтернативой был exodus (исход) всего армянского населения с занимаемых до конца сентября территорий и захват Азербайджаном всего Нагорного Карабаха вместе с памятниками армянской материальной культуры», - написал эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть