Франция и США требуют определить статус Нагорного Карабаха

Россия рискует быть признанной «оккупантом» в Нагорном Карабахе  
12 ноября 2020  02:09 Отправить по email
Печать

США и Франция не принимали участия в процессе достижения соглашения по прекращению войны в Карабахе, это трехстороннее соглашение России, Армении и Азербайджана, заявила споуксмен МИД России, пишет в статье главный редактор интернет-издания Lragir Айказн Гагриян.

Автор приводит реакцию сопредседателей Минской группы ОБСЕ Франции и США на прекращение войны и вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха.

«Мы приняли к сведению соглашение, достигнутое при посредничестве России, о прекращении военных действий, и были бы заинтересованы узнать больше о деталях имплементации соглашения и планах, когда оно состоится. Мы были бы рады видеть конец насилия, но пока не можем прокомментировать конкретные детали перемирия или других шагов. О том, как конфликтующие стороны воспринимают новые договоренности, лучше спросить у них», - заявил представитель Госдепартамента США.

Офис президента Франции заявил, что изучает условия карабахского перемирия, отметив, что долгосрочное соглашение должно учитывать интересы Армении.

В свою очередь, министр ИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «возобновление переговоров о долгосрочном урегулировании остается императивом. Как сопредседатель МГ ОБСЕ Франция будет активным участником этих усилий. Обсуждения между сторонами должны начаться незамедлительно. Они должны позволить вернуть вынужденно переселившихся за последние недели из-за конфликта людей и установить будущий статус Нагорного Карабаха».

Франция также приняла к сведению соглашение о прекращении войны и изучает условия и последствия, ожидая, по словам министра, разъяснений для оценки их воздействия.

«Прекращение огня важно. Стороны несколько раз брали на себя такое обязательство, и мы были привержены этому императиву в рамках сопредседательства МГ. Поэтому мы ожидаем, что Азербайджан будет строго соблюдать принятые обязательства и положит конец нападениям. В этом контексте мы призываем Турцию не предпринимать ничего, что противоречит этому генеральному императиву», - сказал Ле Дриан.

Автор статьи подчеркивает, что принятое ночью 9 ноября соглашение, по сути, не имеет правовой силы и легитимных оснований о чем говорят специалисты. Оно противоречит принятым Арменией и Азербайджаном международным обязательствам, в частности, условиям международного признания двух этих стран. Тем более, что это трехстороннее заявление оставляет вне игры Францию и США как сопредседателей Минской группы.

«В этом смысле с проблемами сталкивается и Россия, которая может быть признана «оккупантом», даже если воинские подразделения введены в Карабах под предлогом трехстороннего заявления в качестве миротворцев. Россия уже столкнулась с этим в других регионах.

Армения имеет шанс предотвратить опасные развития. Для этого необходимы исходящие из национальных интересов шаги власти, парламента, политического класса, независимо от внутренней и внешней ориентации, и пора прекратить балаган и разборки. Московское заявление не только о Карабахской проблеме, а о субъектности, безопасности Армении. Право — великая сила, и Армения должна ухватиться за него, как подсказывают Франция и США. Это будет в помощь и России, которая под трехсторонним заявлением поставила подпись о собственной капитуляции», - пишет  Гагриян.

В результате установленного перемирия под контролем Азербайджана остались Гадрутский район, части Мартунинского, Мартакертского, Аскеранского и Шушинского районов. Подписанное главами России, Армении и Азербайджана заявление не обязывает Азербайджан отойти от этих территорий, статус которых должен быть определен в результате переговоров, как предусмотрено документами Минской группы ОБСЕ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть