Суд отказал А1 в признании недостоверными утверждений об их «рейдерстве» против Батуриной

10 ноября Арбитражный суд города Москвы полностью отказал в требованиях ООО «А1» по иску о защите деловой репутации к компании «Ас Рус Медиа»
11 ноября 2020  12:33 Отправить по email
Печать

10 ноября Арбитражный суд города Москвы полностью отказал в требованиях ООО «А1» по иску о защите деловой репутации к компании «Ас Рус Медиа», издателю российской версии журнала Forbes, и Геннадию Теребкову, пресс-секретарю предпринимательницы Елены Батуриной. ООО «А1» (ИНН: 7703437911, генеральный директор: Файн Александр Маркович) выступало в суде от имени инвестиционной компании А1, возглавляемой Андреем Елинсоном. Её, в свою очередь, связывают с проживающим в Лондоне предпринимателем Михаилом Фридманом.

Согласно картотеке дел, иск поступил в суд 16 марта этого года. В нём ООО «А1» требовало опубликовать опровержение, признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию слова г-на Теребкова, опубликованные Forbes 27 декабря 2019 года в статье «За Батуриной пришли рейдеры: кто стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны». В частности, истца не устроили следующие высказывания: «Данное постановление – это очередной этап рейдерской атаки на г-жу Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана, использующих её давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования», - заявил Теребков».

Напомним, что эпизод со скандальным объявлением Елены Батуриной в розыск по иску Эренцена Манжеева - элистинского управляющего банкротством Виктора Батурина - о клевете, рассматривался в СМИ в более широком контексте обострившихся тогда атак на Елену Батурину, основанных на требованиях ее брата Виктора Батурина, поддерживаемого А1, который ранее уже был неоднократно судим за мошенничество и объявлен банкротом  в 2016 году. Структуры А1 в декабре 2019 года  впервые официально признали свою заинтересованность в тяжбах Виктора Батурина с сестрой в качестве крупнейшего кредитора обанкротившегося предпринимателя.

Решение мирового суда г. Элисты об объявлении в розыск Елены Батуриной, которое на страницах «Форбс» и было названо «очередным этапом рейдерской атаки на г-жу Батурину», впоследствии было признано незаконным и отменено, а вынесшему его судье было вынесено предписание в связи с незаконно принятым решением. К настоящему времени закрыто и само дело, а Елена Батурина смогла взыскать с его инициатора – арбитражного управляющего Эренцена Манжеева 600 тыс. рублей компенсации. 18 сентября 2020 года Манжеев проиграл и «главный» иск в рамках атак на Елену Батурину - Арбитражный суд Москвы полностью отклонил его претензии о незаконности отчуждения 24% акций "Интеко", якобы принадлежавших Батурину, в пользу его сестры.

Нынешнее решение арбитражного суда, по сути разрешившего считать действия А1 в споре с Еленой Батуриной «рейдерством», можно рассматривать в качестве ещё одного успеха, достигнутого предпринимательницей в деле защиты своих интересов. Представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков, комментируя РБК сегодняшнее решение суда, отметил: «Своим решением суд подтвердил отсутствие нарушений в моей оценке деятельности структур А1 в споре с Еленой Батуриной. Я всегда подчеркивал, что считаю иск ООО «А1» необоснованным и не подлежащим удовлетворению».

В свою очередь, директор по маркетингу и связям с общественностью Forbes Дмитрий Озман подчеркнул, что в публикациях Форбс и комментарии Теребкова изначально не было сведений, порочащих деловую репутацию подопечных Михаила Фридмана и А1. По его словам, Forbes готов был подтвердить это посредством проведения судебной экспертизы. Озман нашёл недопустимыми требования «А1» ограничивать распространение статьи, с содержанием которой в компании всего лишь не согласны. По его словам, это попытка ограничить свободу СМИ. «Возможность любого лица, несогласного с содержанием статьи, ограничивать её распространение через конструкцию защиты деловой репутации является ограничением свободы СМИ и неоправданным наступлением на права журналистов», — цитирует его «Компания».

В качестве одного из любопытных аргументов представители защиты указали на довольно-таки унизительный для миллиардера Михаила Фридмана факт: иск в суд от имени одной из старейших, крупнейших и успешнейших – по словам её руководства - инвестиционных компаний А1 (которая минувшей весной даже пообещала перечислить на борьбу с коронавирусом свою годовую прибыль в объёме 1 млрд. рублей) подало зарегистрированное в 2017 году скромное ООО, которое по итогам 2019 года показало лишь убыток в 57 млн. рублей. Впрочем, член правления «А1» Кирилл Бабаев такое вопиющее несоответствие зазорным или постыдным не посчитал и уже заявил, что позиция ответчиков, вскрывших несоответствие публичных деклараций А1 реальному положению дел, якобы «лишь подтвердила правоту» А1. При этом он не сообщил о наличии у компании планов по обжалованию этого решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть