Польша и Венгрия ставят на Трампа

Долгосрочная инвестиция Венгрии в отношения с республиканцами может оказаться бесплодной, если в США произойдёт смена власти
7 ноября 2020  23:30 Отправить по email
Печать

С точки зрения  инвестиций в Центральную Европу президент Дональд Трамп не был плохим, но Джо Байден в качестве президента может дать региону чувство большей безопасности, усилить  ключевые столбы структуры безопасности в этом регионе.  Об этом пишет в статье Войцех Пшибыльски, глава фонда Res Publica, главный редактор издания «Visegrad Insight».  

По словам эксперта, после 3 ноября для Центральной Европы не изменились две вещи: положительный имидж США и поддержка президента. Но результаты выборов могут также ускорить появление политических проблем по меньшей мере для двух популистских правительств в регионе.

Если бы решение зависело лишь от поляков, то победа Дональда Трампа была бы у него в кармане. Польша является единственной страной в регионе, где Трамп пользуется большей поддержкой, чем его соперник.   Для остальных европейцев Джо Байден кажется единственным приемлемым выбором.  Конечно, эти симпатии не имеют никакого влияния на результаты выборов, но создают впечатление о том, сколько людей в ЕС надеются на изменения в Белом Доме.

Премьер Венгрии Виктор Орбан, пишет Пшибыльски, поставил на действующего президента США. Речь идет не только об идеологическом соответствии и влиянии на внутреннюю политику Венгрии.  

«Венгерский премьер годами старается попасть в милость Белого дома и это долгосрочная инвестиция в отношения с республиканцами может оказаться просто бесплодной, если в США произойдет смена власти. Виктор Орбан отдает себе отчет в том, что хорошо известен демократам и не очень популярен среди них.  Более того, Джо Байден и его свита обещают начать борьбу с концепцией «нелиберальной демократии» ровно там, где оставили в 2016 году. Отложив в сторону дипломатическую уязвимость, Будапешт однозначно поддержал Дональда Трампа», - пишет эксперт.

 Что касается Варшавы, то по мнению Пшибыльского, то инициативность в ее внешней политики близка к нулю.  «Правительство ПиС в очередной раз доказало, что не способно занять уверенную позицию во внешней политике и было втянуто в предвыборную культурную войну американских антиабортивных активистов. Кроме единственного вопроса об абортивным законе Варшава напрямую не высказывается в пользу переизбрания Дональда Трампа, поскольку хочет избежать возможных проблем в случае, если в США будет избран демократ.

«Для Центральной Европы переизбрание Дональда Трампа может означать, что внимание Германии и Европы в большей степени сосредоточится на Инициативе Троеморья. С другой стороны, избрание Джо Байдена может открыть новые перспективы для будущего трансатлантического торгового соглашения и помочь лучше согласовать стратегические коммуникации в вопросе европейских и американских приоритетов. Результаты выборов в Соединенных Штатах покажут, достигли ли сторонники нелиберальной демократии на Западе стеклянного потолка или демократическая безопасность будет проверяться в течение следующих четырех лет», - пишет эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 757
08.11.2020 11:22, #43087
Можно ставить хоть на Трампа, хоть на Байдена. Но есть ли смысл ставить на истерично расколотую страну, страдающую фантомными болями воспоминаний о былом могуществе и величии? Никто уже ничего не в состоянии изменить. Точка возврата к могуществу давно пройдена. Осталось только надувать щеки, бездарно тратить оставшиеся ресурсы в погоне за солнечным зайчиком.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть