Нагорный Карабах: война будет продолжаться, пока этого хочет Турция

Гибкая работа властей Армении на дипломатическом фронте с Россией так же важна, как и работа по вооружению армии, привлечению ресурсов и мобилизации народа
28 октября 2020  23:46 Отправить по email
Печать

Прошел месяц после широкомасштабной войны в Арцахе, но попытки трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, Франции и США — установить прекращение огня по гуманитарным соображениям были пресечены Турцией. Об этос пишет обозреватель газеты «Аравот»  Эмма Габриелян.

Автор обращает внимание на тот факт, что такая позиция Турции не является ничем новым. В течение многих лет Турция публично жаловалась на Минскую группу ОБСЕ, обвиняя ее в «неспособности достичь результата». И если еще несколько месяцев назад официальная Анкара лишь заявила, что является «стороной карабахского конфликта», то сегодня таковой уже стала Турция.

«В нынешней ситуации, при молчаливом согласии сверхдержав или в рамках ранее достигнутой с ними договоренности, на данный момент это не имеет значения. У нас такая ситуация: война будет продолжаться, пока этого хочет Турция. Единственная страна, которая на данный момент останавливает Турцию, — это Россия. Следовательно, Россия и Турция могут договориться. Неслучайно Москва активно звонит турецким властям с самого начала войны», - отмечает автор, напоминая, что по словам президента России Владимира Путина, он несколько раз в день обсуждает ситуацию с властями Армении.

«Гибкая работа властей Армении на дипломатическом фронте с Россией так же важна, как и работа по вооружению армии, привлечению ресурсов и мобилизации армянского народа. Ни в коем случае нельзя допускать психологического преимущества Азербайджана над армянской стороной. Похоже, Азербайджан к этому хорошо подготовился. Это единственное, что они могут сделать, чтобы накормить свой народ ложью и обманом. Для кого не ясно, что если бы о жертвах и потерях азербайджанских солдат сообщалось ежедневно в Азербайджане в течение месяца, то в течении нескольких дней от Азербайджана могло ничего не остаться? Таким образом, азербайджанская пропагандистская машина работает не только для того, чтобы влиять на армянскую общественную атмосферу, если хотите, она работает в основном для поддержания общественного единства Азербайджана, а точнее, не для того, чтобы не расшатывать власть Алиева», - говорится в статье.

Автор пишет, что уже месяц армянские солдаты ведут героическую борьбу в Арцахе. Война может быть долгой и казаться еще более разрушительной.

«Но нельзя забывать, что такая же сложность и вес на фронте врага и на Алиеве, который боится потерять власть. Как вы думаете, предсказывали ли Эрдоган и Алиев, что героическое сопротивление армян продлится месяц? Конечно, нет, наверное, они думали, что за 2-3 дня «поставят армян на колени». Если бы они так не считали, мы бы не услышали по российскому телевидению отрывки из судорожных выступлений Алиева. Сколько бы Алиев ни давал интервью иностранным СМИ, ни выступал с речами, всем ясно, что Алиев больше ничего не решает, вместо Алиева решает Эрдоган. Алиев лишь обеспечивает необходимое пропагандистское поле для граждан своей страны. А Эрдоган решил пойти до конца, что также означает «сражаться до последнего азербайджанца» (фраза, ставая популярной благодаря российскому политологу Евгению Сатановскому).

Контрмеры властей Армении должны быть быстрыми в их работе с властями России. Заявления международного сообщества: «Мы призываем стороны прекратить огонь» и «сесть за стол переговоров» ничего не меняли за месяц, да и то вряд ли изменят. Власти Армении должны принимать быстрые решения, чтобы изменить морально-психологическую атмосферу внутри страны, чтобы вместе сохранить спину армянского солдата. Сильный по всем параметрам удар по противнику — единственный способ», - отмечается в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть