Бойко Борисов - Макрону и Эрдогану: не создавайте лишних проблем

Франция и Эммануэль Макрон были и продолжают оставаться столбом европейского семейства.
27 октября 2020  03:12 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал премьера Турции Реджеп Тайип Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона не идти на конфронтацию, а искать возможности для диалога. Конфликт руководителей Франции и Турции начался с выступления президента Франции на церемонии прощания с учителем Самюэлем Пати, обезглавленного исламистом за то, что тот демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках.  Макрон тогда заявил, что во всем мире повысился уровень радикализации ислама, и что его страна будет принимать соответствующие меры в том числе - ужесточать законодательство.

 В ответ на это Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрон нуждается в лечение психического здоровья.  Франция отозвала посла из Анкары, а Турция заявила о бойкоте французских товаров.

На этом фоне, находящийся на карантине в связи с подтверждённым диагнозом COVID-19  премьер  Болгарии Бойко Борисов опубликовал на своей странице в Facebook призыв к лидерам двух государств:

«Большие лидеры — это большие лидеры, потому что они обсуждают большие проблемы. Не создавайте лишних проблем в трудные времена, которые мы сегодня проживаем. Ищите диалог, а не конфронтацию.  Франция и Эммануэль Макрон были и продолжают оставаться столбом европейского семейства. Я сказал своему другу президенту Макрону во время заседания Европейского совета в Брюсселе, то же сказал и президенту Реджеп Тайип Эрдогану. И обоим привел в пример европейскую Болгарию, которая продолжает оставаться примером в отношениях с соседней Турцией.  Диалог и уважение — это путь к стабильности и взаимопониманию в такие сложные времена, как сегодня».

Болгарский интернет-портал frognews.bg обращаясь к отношениям Борисова с другими странами отмечает, что премьер Болгарии сегодня как никогда  нуждается в поддержке Брюсселя, поэтому  по многим вопросам не может открыто поддерживать своего друга  Эрдогана. Это касается и Нагорно-Карабахского конфликта, в отношении которого Борисов может лишь сказать, что выступает за «мирное урегулирования вопроса».  

Ранее немецкая газета SPIEGEL писала, что Бойко Борисов не раз помогал Эрдогану решить вопрос с политическими оппонентами, которые по той или иной причине  были связаны  с Болгарией либо  просто находились на территории этой страны.

 Издание отмечает, что такая дружба лидеров Турции и Болгарии по всей видимости имеет цену.  Пресса сообщала, что напоминают, что в нарушение международных конвенций президент Турции в марте 2020 года отправила тысячи мигрантов вдоль границы с Грецией, но не в Болгарию.

С 29 февраля власти Турции открыли границы для беженцев из Сирии в Европейский союз.  Мигранты пытались попасть в ЕС осаждая границу Греции, в результате чего произошли столкновения с греческой полицией. По данным ООН Турция приняла около 3,6 миллиона беженцев из Сирии.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть