Карабахский конфликт снова будет заморожен

Кавказ много лет был ареной столкновений российского и турецкого влияния   
27 октября 2020  01:05 Отправить по email
Печать

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха большую роль играет геополитика. Об этом в интервью Dziennik Baltycki заявил эксперт Высшей школы   администрации и бизнеса в Гдыни Рафал Ожаровски. По его словам, сегодня мы все являемся свидетелями перетягивания каната между Турцией и Россией. При этом, по мнению эксперта, вскоре этот конфликт, который вспыхнул месяц назад, снова перейдёт в фазу затишья и будет заморожен.

«Благодаря заморозке конфликта Россия не утратит влияния в этом регионе и будет продолжать игру между Арменией и Азербайджаном. Это вполне естественно для крупных государств, имеющих имперские амбиции», - заявил он.

Рафал Ожаровски в то же время обратил внимание на факт, что активная фаза конфликта сегодня может принести определенную выгоду политикам, например, позволит отодвинуть на второй план социальные проблемы, о которых уже никто сегодня говорить не будет, так как военный конфликт займет первые позиции в СМИ.

«Я не вижу возможности окончательного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас предлагается формат диалога Россия, Армения, Азербайджан, Турция с целью комплексного решения. Но это не выгодно России. Представим себе, что Армения и Азербайджан примут дорожную карту разрешения конфликта. В этом случае Россия теряет возможность влияния в этом регионе.  Мы не знаем какова будет ее позиция, особенно, когда Азербайджан является кандидатом на покидание ее сферы влияния. Хочет ли этого Россия?  Как страна, имеющая имперские устремления, конечно же, нет. По мнению России никто не имеет права вмешиваться в ее сферу влияния», - сказал политолог.

Говоря о политике Турции Рафал Ожаровски отметил, что Анкара под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана пытается реализовать неоосманское видение возрождения бывших позиций в регионе – самостоятельной региональной державы, которая может повлиять на то, что происходит на Ближнем Востоке, Кавказе или Северной Африке.

«С исторической точки зрения Кавказ много лет был ареной столкновений российского и турецкого влияния.  В случае с Нагорным Карабахом мы имеем дело отчасти с естественным процессом  - двумя субъектами, которые уверены, что имеют возможность эффективно влиять на данный регион. Отсюда эта турецкая политическая ангажированность, как естественный противовес России в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Без этого Турция отдала бы России полный контроль над конфликтом.  Они разрабатывали стратегию не для того, чтобы не вмешиваться.  Аналогично было в Ливии. Турция входит на ту территорию, куда западные государства неохотно приходят», - заявил он.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть