Карабах: Витольд Репетович: признание Республики Арцах может прекратить войну

Россия не хочет терять роль посредника в урегулировании карабахского конфликта, поэтому однозначно не выпутает на стороне Армении
25 октября 2020  22:48 Отправить по email
Печать

Признание Республики Арцах, то есть независимости Нагорного Карабаха может остановить турецко-азербайджанскую агрессию, заявил в программе «Прасвет» белорусского телевидение Белсат эксперт по Ближнему Востоку, военный корреспондент Витолльд Репетович.  В. Репетович, который с первых дней начала военных действий находится в Нагорном Карабахе заявил, что сегодня армяне могу рассчитывать на поддержку Соединённых Штатов в первую очередь потому, что роль США в истории Армении значительна, ведь именно Штаты сто лет назад выступали за основание независимой Армении больших границах (Севрский мирный договор и арбитражной решение Вудро Вильсона - прим). «Думаю, что и сейчас могут оказать поддержку. Ведь демократы критикуют администрацию Дональда Трампа, и сам Байден считает, что реакция администрации на агрессию Азербайджана и Турции – недостаточна», - заявил он.

Говоря о позиции и отсутствии однозначной поддержки  России  В.Репетович заявил, что еще в период «четырёхдневной войны» в 2016 году, когда Азербайджан  применил против армян Карабаха  российское оружие «у армян начались сомнения относительно поддержки России». «И   я думаю, что и на этот раз у них могли быть основания не ожидать такой поддержки от Москвы», - сказал он.

Россия, по словам эксперта, одновременно и сотрудничает, и соперничает с Турцией. Сотрудничество в этом регионе может быть направлено на исключение других стран Минской группы ОБСЕ – Францию и США - из переговорного процесса   

«С другой стороны, Россия не хочет терять роль посредника в урегулировании карабахского конфликта и поэтому она однозначно не выпутает на стороне армян.  Для России в этом случает возрастет риск потери влияния на Южном Кавказе в пользу Турции, а а тогда точно в регион могут прийти другие страны, например, Иран», - сказал он.

На вопрос какие способы давления на Турции и Азербайджан существуют чтобы остановить эскалацию конфликта он ответил:  

«Турция создает проблемы не только на Южном Кавказе. Она агрессивно действует на Средиземном море, у нее все более напряжены отношения с Грецией, с Кипром, Францией и с Европейским союзом в целом.  Думаю, что эконмические санкции – это большая угроза для Турции. Если США и ЕС применили бы их — это было бы очень сильным давлением на Турцию. Другой способ – это признании Республики Арцах.  Я думаю. Это нельзя исключать. Россия не признает независимости Республики Арапахо и ни один субъект Российской федерации этого не делает, тогда как провинции Канады, Австралии или отдельные штаты Америки, если не признают независимость, то осуждают агрессию Турции и Азербайджана. Это сильное давление и признание Республики Арцах может прекратить войну», - заявил он.

Ведущий программы Сергей Пелеса хоть и заявил, что процесс признания Нагорного Карабаха, придание ему какого-то международного статуса очень сложный процесс и он не видит сегодня реальной возможности для этого, но в то же время добавил:

«В недавней истории есть похожие прецеденты — это признание независимости Косово не смотря на позицию Сербии. Поэтому нельзя говорить, что это полностью фантастический сценарий. Я думаю, что такая возможность есть. Это зависит от воли в первую очередь Вашингтона», - заявил он.

.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть