Украинский фактор в политике Эрдогана

Турецкие шашни с Украиной и Польшей лучше всего демонстрируют истинные намерения «нашего доброго друга и стратегического партнёра»
9 октября 2020  14:38 Отправить по email
Печать

В свете событий в Нагорном Карабахе и неприкрытой турецкой экспансии на Кавказе, а также в Средиземноморье и на Ближнем Востоке в тени остается тема турецко-украинского сотрудничества. Киев и Анкара активно развивают сотрудничество в военно-технической сфере, проводят кооперацию предприятий оборонно-промышленного сектора своих стран, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Согласно достигнутым в январе 2020 года договоренностям Украина предполагает начать поставки вооруженным силам Турции турбовинтовых двигателей АИ-450 к оперативно-стратегическому БПЛА Akinci и модернизированных турбореактивных АИ-25 – к некоему «перспективному беспилотному истребителю». Мало того – в планах компании экспорт в Турцию ещё и более 500 двигателей для крылатых ракет на сумму в $600 млн.

Турция предоставляет Киеву кредит в размере $33 млн на закупку военной техники. Если учесть, что главным противником в Киеве называют Россию, то ни у кого не должно быть сомнений против кого Эрдоган вооружает воинство незалежной. Полным ходом идёт турецко-украинское военное сотрудничество: с 14 августа проводятся активные испытания беспилотника Akıncı, который разрабатывается совместно Турцией и Украиной. Принятие его на вооружение, как минимум Анкарой, возможно уже к концу этого года. Похоже, что именно Киев помог «турецким братьям» с космическими технологиями, благодаря чему Турция вывела на орбиту первую отечественную ракету-носитель.

В свою очередь, Украина разрешила транзит через свою территорию польской военной техники, направляемой для нужд азербайджанской армии. На днях в порт «Ольвия» в Николаеве прибыли 14 боевых машин пехоты из Польши. Поставки вооружения осуществляются польской фирмой «Wtorplast S.A.» и украинским ГП «Укрспецэкспорт». При этом, технику в документах оформили как детали к бронетехнике. Из Николаева машины отправятся в Турцию, а оттуда в Азербайджан. Таким образом, Украина уже фактически выступила стороной в армяно-азербайджанском конфликте.

Отдельно стоит упомянуть о Крыме. Сам факт непризнания Анкарой возвращения Россией полуострова говорит о многом. Критикуя Минскую группу ОБСЕ, Эрдоган заявил:

«Кризис, который начался с оккупации Крыма в Черном море, может проявиться в любой момент. Столкновения, которые начались с нападения Армении, которая оккупирует Карабах, на Азербайджан - конкретные проявления этого».

С одной стороны, наш «стратегический партнер» делает реверанс в сторону Украины и «цивилизованного мира», не признавшего российскую «аннексию». С другой стороны, Турция планирует вести свою собственную игру, используя протурецкие симпатии части крымско-татарского населения. Исторически Крымское ханство являлось вассалом Османской империи, и в планы Эрдогана судя по всему входит возродить подобные отношения на современном этапе. Используя антироссийскую истерию украинской политической элиты, армяно-азербайджанский конфликт, нестабильность в Средней Азии, турки создают пояс напряжённости вокруг наших границ. Со своей стороны Киев готов сотрудничать хоть с кем, лишь бы насолить России.

Турецкие шашни с Украиной и Польшей, позиционирующими себя непримиримыми противниками нашей страны, лучше всего демонстрируют истинные намерения «нашего доброго друга и стратегического партнера». Нашей политической элите пора выходить из состояния анабиоза и начинать активное противодействие «турецким товарищам».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть