США не признают мандат Лукашенко, но признают его президентом

Непризнание самого факта президентства Лукашенко должно повлечь за собой отзыв посла
26 сентября 2020  22:15 Отправить по email
Печать

Непризнание выборов в Белоруссии и легитимности переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок не означает, что не поддержавшие его страны не признают Лукашенко де-факто руководителем страны.  С дипломатической точки зрения, отказ от признания Лукашенко президентом ставит под сомнение сохранение нормальных дипломатических отношений на уровне послов. Если chargé d’affaires аккредитованы при министрах иностранных дел, то послы - при главах государств, пишет onet.pl.

Бывший директор Дипломатического протокола МИД, посол Войцех Пекарски сказал, что в ситуации с Белоруссией отказ от признания не столько демократических выборов, сколько самого факта президентства по логике должен был бы повлечь за собой отзыв посла в Минске, причем незамедлительно. В тоже время дипломат подчеркнул, что лучше было бы ничего не делать.

Однако, проблема на дипломатическом уровне может проявиться более остро в момент смены посла, который по прибытии должен представить верительные грамоты главе государства. В ближайшее время с такой проблемой могут столкнуться США. Что интересно, комитет по внешним вопросам Сената США, который также не признал демократичность мандата Лукашенко не далее как 24 сентября утвердил представленную Дональдом Трампом кандидатуру нового посла в Белоруссии Джули Фишер. Правда, ее кандидатура должна получить одобрение всего Сената, однако Госдеп считает, что дипломат должна как можно скорее приступить к своим обязанностям.  Как сказал в интервью Biełsat Джордж Кент, ответственный за белорусское направление в Госдепе США, Фишер уже в ближайшие дни полетит в Белоруссию.

То есть дипломатия США не признает мандат Александра Лукашенко и не признает его «честно избранным президентом», но признает его президентом. Аналогичным способом поступают другие западные страны, которые, с одной стороны, осуждают насилие на улицах, а с другой, стараются не забегать вперед и сохранять каналы связи с теми властями, которые реально существуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 385
27.09.2020 09:54, #42626
А ведь Белоруссия может не признать американского признания. И без признания Лукашенко в полном объеме нового посла не согласовывать и агримент не принимать. И куда тогда бедным США податься. Как не было у них посла в Минске, так и не будет. А им он нужен для "руководства и кормежки" аППузиции. :) Не дадут бедным напрямую вмешиваться в чужие дела.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть