Наложит ли ЕС на Турцию санкции ради Белоруссии?

Евролидеры обсудят возможные санкции против Турции на саммите 24-25 сентября
22 сентября 2020  01:33 Отправить по email
Печать

Греция близка к возобновлению переговоров с Турцией, сообщает news.bg, со ссылкой на Reuters. «Мы близки к возобновлению предварительных переговоров, но как скоро это произойдет, зависит от обеих сторон - и Греции, и Турции», - сказал представитель правительства Греции, добавив, что Анкара также подала сигнал о своем желании возобновить переговоры.

Ранее Анкара отвела геологоразведовательное судно Oruc Reis, который был непосредственной причиной спора с Грецией в Средиземном море, чтобы дипломатическое решение проблем стало возможным.  Корабль вернулся в порт Антальи после нескольких недель поисков месторождении газа и нефти

Реджеп Тайип Эрдоган заявил 18 сентября после пятничной молитвы, что, данный шаг был предпринят с целью обеспечить возможность дипломатического решения спора. Президент Турции подчеркнул, что готов начать переговоры лично или в формате видеоконференции с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом.

Греческие СМИ сообщают, что предварительные переговоры могут начаться уже на этой неделе. Ожидается, что евролидеры обсудят возможные санкции против Турции на саммите 24-25 сентября, хотя некоторые государства-члены все еще сомневаются в том, какой именно механизм санкций применить и стоит ли это делать. Представитель Греции также сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео посетит Грецию на этой неделе, и Афины ожидают, что Соединенные Штаты поддержат их позицию в отношении Турции.

Санкций в отношении Турции требует в первую очередь Кипр.  Глава МИД Кипра Никос Христодулидес сказал, что реакция ЕС на любое нарушение ценностей не может быть индивидуальной. Она должна быть последовательной и общей.

Требование Кипра ввести ограничительные меры в отношении Турции прямо связаны с желанием ЕС ввести санкции в отношении представителей белорусских властей, причастных в фальсификациях в ходе выборов и применению насилия в отношении демонстрантов.   Кипр пока наложил вето на решение ЕС по Белоруссии, однако сообщил, что готов поддержать, если Евросоюз соразмерно накажет и Турцию.  

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть