СМИ раскрыли причины отказа чиновников ПНС Ливии от нефтяного соглашения

Правительство национального согласия Ливии пытается сохранить за собой контроль над финансами, поступающими от экспорта нефтяных углеводородов
20 сентября 2020  22:10 Отправить по email
Печать

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии пытается сохранить за собой контроль над финансами, поступающими от экспорта нефтяных углеводородов. Окружение главы ПНС Файеза Сарраджа старается не допустить честного распределения средств, опасаясь предстоящих перемен в североафриканской республике в области политики.

18 сентября главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар анонсировал соглашение, согласно которому деньги от экспорта ливийских углеводородов должны делиться поровну между всеми регионами республики. ПНС саботирует выполнение положений документа. Правительство национального согласия, преимущественно состоящее из боевиков террористической организации «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России), годами занималось разграблением народа Ливии. Руководство Центрального банка североафриканского государства, дислоцирующегося в Триполи, заявило, что не намерено выполнять условия соглашения, при которых нефтедобыча в стране будет возобновлена.

Ливийский ЦБ на протяжении девяти лет находится под контролем Саддика аль-Кабира, являющегося членом террористического бандформирования «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России). Находясь на посту ведущего управленца данного финансового учреждения, он совершил огромные хищения из бюджета, нанеся государству непоправимый ущерб. Украденные средства были направлены на оплату контрабанды турецкого вооружения, зарплаты членам местных группировок и сирийским наемникам.

Поведение руководства ливийского ЦБ касательно анонсированного главой ЛНА соглашения подтверждает, что боевики ПНС не обеспокоены дальнейшей судьбой ливийского народа. Попытка Центробанка отстраниться от выполнения положений документа, согласно которым прибыль от продажи ливийской нефти должна справедливо распределяться между Киренаикой, Феццаном и Триполитанией и служить населению республики, указывает на желание правительства Сарраджа сохранить за собой контроль над этими деньгами.

Также против анонсированного Хафтаром соглашения выступил глава партии «Справедливость и строительство» Мухаммад Сован. Данное исламистское движение всегда поддерживало идеологию «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в России). Подобный шаг красноречиво демонстрирует, что боевики готовы использовать любые ресурсы и инструменты ради недопущения невыгодных для себя перемен.

Согласно заявлению официального представителя ЛНА, генерал-майора Ахмада аль-Мисмари, возобновление нефтедобычи в Ливии выступает на текущий момент ключевым фактором для экономики североафриканской республики и ее населения. Также он напомнил, что страна богата углеводородами, и их экспорт способен помочь в решении накопившихся в период кризиса проблем. При этом Мисмари подчеркнул, что боевики ПНС (особенно из Мисураты) намерены любыми способами остановить реализацию нефтяного соглашения.

Возобновление добычи углеводородов, предусмотренное соглашением, согласовано и подписано представителями всех регионов страны, а также старейшинами племен и шейхами. Документ стал итогом вселивийских переговоров, в которых, помимо перечисленных, принимал участие вице-премьер ПНС Ахмед Майтыг в качестве представителя со стороны Запада.

19 сентября Ахмад Мисмари в интервью телеканалу AlHadath заявил, что накануне в городе Сирт должно было состояться первое заседание специальной комиссии, созданной для разрешения спорных вопросов. Официальный представитель ЛНА рассказал, что Майтыг должен был присутствовать на мероприятии, однако так и не явился туда по причине нападения на его жилище вооруженных боевиков с целью срыва диалога сторон.

Несмотря на попытки «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в России) сорвать реализацию соглашения, нефтедобыча в Ливии постепенно восстанавливается. ННК 19 сентября объявила о снятии форс-мажора с месторождений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть