Варшавская фондовая биржа (GPW) подписала предварительное соглашение с Центральным банком Армении (ЦБА) о переговорах по приобретению 65% Армянской фондовой биржи (Armex) у Центробанка, сообщает RP.pl.
Предварительная оценочная стоимость 100% Армянской фондовой биржи составляет около 5,8 миллионов злотых ($1,5 млн.). GPW до подписания окончательного соглашения намерена провести всестороннее исследование, разработать пятилетнюю программу развития Армянской фондовой биржи совместно с Центральным банком Армении и самой биржей, и определить окончательные условия инвестиционного соглашения. Окончательная стоимость сделки будет определена после заверения процесса due diligence.
«Сотрудничество с Центральный банком Армении – это исторический момент и хорошая новость для обеих сторон соглашения. Многие секторы в Армении недоинвестированы, что означает, что страна имеет серьезный потенциал роста. А ведь именно инвестиции являются двигателем экономического развития, особенно в развивающихся странах», - отметил вицепремьер Польши и министр госактивов Яцек Сасин.
Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян не скрывал радости от достигнутой договорённости с GPW. По его словам, эта взаимовыгодная сделка имеет долгосрочное стратегическое значение для обеих сторон.
Председатель Варшавской фондовой биржи Марек Диетл подчеркнул, что в Армении есть хороший социальный капитал, 3 миллиона живут в стране, а еще 8 за ее пределами.
«Там очень хорошая инфраструктура, хорошие регуляции, поддерживающие фондовую биржу. Есть пенсионная реформа, которая предлагает два пенсионных фонда, активы которых растут. Это также для нас бизнес-возможность», - сказал он, добавив, что конечно же, придётся инвестировать время средства на стратегические инициативы.
На первый взгляд, сделка действительно кажется выгодной обеим сторонам. Однако, уже долгое время варшавская биржа переживает проблемы: инвесторы все меньше демонстрируют желание торговать акциями на бирже, многие компании покидают биржу и все реже появляются желающие войти на рынок. Рекордным считается 2018 год, когда биржу покинули 25 компаний, а первом полугодии 2019 года на рынок пришла лишь одна.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
С другой стороны, варшавская биржа уже долгое время пытается вести политику доминирования в регионе, приобретая биржи других стран. Правда это пока ей не удалось. Неудачными оказались переговоры о подписании соглашений с Израилем, Веной, Братиславой. При этом акции Братилсавской биржи составляли 5 млрд евро – в несколько раз больше, чем стоимость армянской фондовой биржи.
Первый председатель Варшавской биржи ценных бумаг Веслав Розлуцки сказал в связи с этим:
«История показывает, что во всем мире планы по приобретению других бирж заканчиваются поражением».
Польские эксперты обращают внимание, что варшавской бирже на первом этапе следовало бы сосредоточиться на своих проблемах, и лишь после их разрешения заниматься приобретением бирж других стран.
Если не считать соглашение на печать биометрических паспортов для Армении с польской государственной компанией PWPW, то у Польши есть опт неудачного проекта в Армении. Речь идет о несостоявшемся контракте по модернизации армянского каучукового гиганта «Наирит». Переговоры с польскими компаниями и с представителями Армении завершились на стадии, когда польская сторона поняла, что от них требуют модернизации завода, однако никаких гарантий им никто не дает. В 2008 году начался мировой финансовый кризис, и тема была заморожена. В том же году завод был закрыт. А на переговорах с потенциальными инвесторами министр энергетики Андраник Манукян говорил: Наирит - наша гордость. Нет Наирита- нет Армении.
Комментарии читателей (0):