Карабаху нужны новые принципы урегулирования

Шансы решить карабахский вопрос в течение десятилетий крайне низки
12 сентября 2020  21:30 Отправить по email
Печать

За почти 30 лет после подписания соглашения о неприменении силы между Арменией, Азербайджаном и Карабахом по сути обсуждалось два варианта решения конфликта: в первом случае, армянская сторона должна была вернуть Азербайджану пять районов, во втором – семь районов.  Об этом недавно заявил президент Карабаха Араик Арутюнян добавив, что оба варианта уязвимы с точки зрения безопасности Карабаха.

«Мы должны быть реалистами, мы знаем, что шансы решить этот вопрос в течение десятилетий крайне низки. Невозможно, мы этого не видим. Поэтому за счет усиления нашей армии заставить врага считаться с армянскими силами в Арцахе, поддержания статус-кво до тех пор, пока не произойдет серьезных геополитических событий, это то, что может привести хотя бы к частичному решению Карабахской проблемы», - заявил он, добавив, что в Косово тоже еще не полностью решен вопрос независимости.

Глава МИД Арцаха Масис Маилян в свою очередь заявил, что для него важнее вопрос безопасности, чем вопрос международного признания.

«Сейчас нужны новые предложения, новые подходы, чтобы мы могли продвигать этот процесс вперед», - сказал он. По его мнению, необходимо создать нормальную атмосферу, закрыть военные перспективы, что позволит начать хоть какие-то предметные обсуждения.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть