Армения способна взять на себя роль в международной системе безопасности

Пекин готов к намерению Армении стать региональным хабом международной системы безопасности
11 сентября 2020  01:16 Отправить по email
Печать

Танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении вместе с ВС России, Китая, Белоруссии, Ирана, Мьянмы, Пакистана и других стран примут участие в совместных учениях «Кавказ-2020». Министерство обороны Азербайджана заявило, что не примет участия в учениях, которые пройдут в России с 21 по 26 сентября. В учениях из-за эпидемии COVID-19 не будет участвовать и Индия, говорится в редакционной статье Lragir.am.

Договоренность о проведении учений была достигнута в начале сентября на совместном заседании министров обороны стран ОДКБ, СНГ и ШОС, котором принял участие и министр обороны Армении.

В своем выступлении на заседании Давид Тоноян представил военно-политический контекст июльской военной победы в Тавуше, презентовав также зону безопастностной ответственности Армении, которая не ограничивается Кавказом, распространяясь и на Ближний Восток и Средиземноморье.

«Иначе говоря, рассматривая свои насущные интересы безопасности в евразийских схемах, Армения не ограничивается ими и видит свою безопасность и в евроатлантической зоне. Следует заметить, что идею продвижения видения безопасности до Средиземноморской зоны выдвигают США, и значимым шагом на этом направлении стало заключение арабо-израильского соглашения», - говорится в статье.

Таким образом, в выступлении армянского министра на совместном заседании трех евразийских организаций осязаемо очерчивается то, что Армения готова, обязуется и способна взять на себя своеобразную роль в международной системе безопасности, в которой могут совмещаться антагонистичные в иных регионах интересы, отмечают авторы.

«В этом смысле примечательно участие в учениях «Кавказ-2020» Китая и отказ от участия в них Азербайджана.

Пекин готов к намерению Армении стать региональным хабом международной системы безопасности и готовится к этому в функциональном смысле. Свидетельством тому – строительство крупнейшего в регионе посольства, масштабы которого исходят не только из монументальности Китая, но и размаха насущных интересов безопасности Армении, о котором было заявлено на московской встрече», - пишет издание.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть