Киев может поддержать санкции ЕС против Белоруссии

Украина опасается ограничения поставок топлива из Белоруссии
6 сентября 2020  22:01 Отправить по email
Печать

Решение Киева заморозить отношения с Белоруссией является демонстрацией серьезного кризиса в отношениях двух стран с 1991 года, пишет Тадеуш Иваньски, эксперт Центра восточных исследований (Варшава).

По его словам, нельзя исключать, что Киев присоединится к санкциям Европейского союза в отношении представителей белорусского режима.

На позицию Киева, по мнению эксперта, могло повлиять отношение общества к происходящему в соседней стране. Украинские основные СМИ и экспертные круги поддержали   белорусскую оппозицию, а некоторые из них критиковали власти за слишком мягкую позицию.

Несмотря на то, что «Минск не признал аннексию Крыма, Киев рассматривал Минск в качестве ненадежного партнера, опасаясь роста военного и политического присутствия России в этой стране».

«Ныне эта ненадёжность увеличилась, особенно когда политический кризис в Белоруссии воспринимается на Украине как угроза увеличения влияния Москвы.  Внимание Киева также направлено экономический кризис в Белоруссии и его влияние на товарооборот. Белоруссия является пятой страной в списке самых крупных торговых партнеров Украины (после Китая, Россия, Германии и Польши)», - отметил эксперт.

В 2019 году товарооборот составил 5,3 млрд долларов (4,7% всего оборота Украины), в том числе импорт 3,7 млрд (6,1%) и экспорт 1,55 млрд (3,1%).

Особенно важное значение имеет для страны импорт топлива, ключевым поставщиком которого является Белоруссия. В 2019 году составил он 54% всего импорта из Белоруссии м 38% общего импорта.

«На Украине звучат опасения о вероятности ограничения поставок в контексте антирежимных забастовок, однако импортируемое топливо происходит в большинстве своем с НПЗ в Мозыре, где забастовочное движение было незначительным», - пишет Тадеуш Иваньски

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть