Надо предотвращать усиление влияния Анкары в Закавказье

Активность Турции стала новым вызовом для официального Еревана
23 августа 2020  21:37 Отправить по email
Печать

«После июльских столкновений на армяно-азербайджанской границе официальная Анкара продолжает критиковать Армению и выступает с заявлениями о поддержке и преданности «братскому Азербайджану», - пишет Эмма Габриелян в статье для газеты «Аравот».  

Автор отмечает, что очередным поводом стали заявления властей Армении по случаю 100-летия подписания Севрского мирного договора. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал по этому случаю, что договор должен был положить конец страданиям и лишениям народов региона, которым они подвергались из-за войны.

«Он знаменовал конец этих «проклятых лет». Подобно Версальскому договору в Европе, Севрский договор формировал новую систему межгосударственных отношений в регионе. Он внедрял новые принципы и ценности, устанавливал не только мир, но и справедливость в Передней Азии», – отметил премьер в своем послании.

На послание Пашиняна сразу же отреагировал с косвенными угрозами МИД Турции: «Настало время армянским властям образумиться и отказаться от агрессивной националистической политики». В заявлении отмечалось, что целью Севрского договора было разделение Турции и прекращение независимости и суверенитета, но турецкая нация «разорвала его и вышвырнула на свалку истории».

Автор пишет, что МИД Турции не забыл также и Арцахский конфликт, обвинив Армению в «оккупации» территорий Азербайджана и в том, что она является единственным препятствием на пути к миру и стабильности в регионе». Резкое заявление МИД Турции было не единственным. Для официальной Анкары появился еще один повод высказаться. 15 августа МИД Армении выступило с заявлением о последних событиях в Восточном Средиземноморье, заявив, что внимательно следит за мобилизацией военно-морских сил в регионе Эгейского и Восточного Средиземноморья в результате незаконных и провокационных действий Турции.

Эмма Габриелян отмечает, что на это довольно резко отреагировал пресс-секретарь МИД Турции. Хами Аксой, в частности отметив: «Мы видим, что Армения, которая пытается представить свое мнение о Восточном Средиземноморье, находится в фундаментальном заблуждении относительно мировой географии и своего места в этой географии. Речь здесь идет не об озере Севан, а о Восточном Средиземноморье». Аксой, напомнив о недавних заявлениях руководства Армении по Севрскому договору, а затем высказанном Арменией мнении о Восточном Средиземноморье, охарактеризовал их как «пример безответственности». «Тот факт, что Армения, не имеющая выхода к морю, вслед за ОАЭ и Францией оставляет за собой право иметь голос в регионе, показывает масштабы создаваемого против Турции коварного альянса», – сказал Аксой. Он также не забыл напомнить. «Мы всеми своими силами поддерживаем братский Азербайджан».

По мнению автора статьи, власти Турции не упустят и в будущем возможности, чтобы отреагировать на заявления Армении и высказать поддержку Азербайджану. Эта активность, в частности стала, новым вызовом для официального Еревана.

«В соответствии с этой политикой МИД Армении должно вестись соответствующую и систематическую работа. Политика Турции и Азербайджана, которые более двух десятилетий в открытую проводят враждебную деятельность в отношении Армении, должна быть продемонстрирована всему ​​цивилизованному миру более наглядным образом. Международному сообществу хорошо известна агрессивная политика и борьба Турции за влияние на все конфликты в регионе. Поэтому следует максимально предотвращать попытки усиления влияния официальной Анкары в нашем регионе», - пишет Эмма Габриелян.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть