Хаос и неуверенность: Польша в ожидании реструктуризации правительства

В Польше названы имена новых министра иностранных дел и здравоохранения  
20 августа 2020  20:34 Отправить по email
Печать

В польском правительстве 20 августа были названы имена сразу двух новых министров. Подавших в отставку министра здравоохранения Лукаша Шумовского заменил Адам Недельски, а главу МИД Яцека Чапутовича - Збигнев Рау.

Недельски — это глава Национального фонда здоровья, а Рау – председатель комиссии иностранных дел в Сейме.

Премьер Матеуш Моравецки поблагодарил бывших министров за то, что вопросы, связанные со здравоохранением и внешней политикой все это время были в «хороших руках». Моравецки подчеркнул, что Шумовски прекрасно подготовил ведомство ко второй волне коронавируса.

Глава МИД подал в отставку 20 августа, однако он ранее предупреждал о том, что после президентских выборов уйдет с поста.  Неожиданностью стала отставка министра здравоохранения, который заявил об уходе в момент разгоравшегося  скандала, связанного  с  закупками медицинских товаров: респираторов, масок и тестов на антитела.

«И первый и второй – люди, которые политически не зависят от Ярослава Качиньского (глава правящей консервативной партии «Право и Справедливость») и смогут найти себя вне политики. Им не нужно горбатиться, чтобы оказаться на хороших позициях», - говорит собеседник Gazeta Wyborcza.

Газета напоминает, что на этой неделе подали в отставку вице-министр цифровизации Ванда Бук и заместитель министра здравоохранения Януш Цешиньски. Такая текучка вызывает беспокойство среди министров и в партии власти.

«Этот хаос нас компрометирует. Даже если министры уходят, потому что не хотят попасть под реструктуризацию, то премьер не должен соглашаться на это до тех пор, пока не найдет им замену. Эти несколько дней для министров ничего бы не изменили, но подача информации была бы другой», - заявил политики провластного лагеря.

Собеседник газеты отмечает, что царит какой-то хаос, где  СМИ рассказывают о готовящейся  реконструкции правительства, которой все еще нет, неизвестно какие министры потеряют  свои ведомства.

«Кто-то говорит о сокращениях в правительстве  до 20%, другие утверждают, что оптимизация затронет меньший процент чиновников. Никто не чувствует себя уверенным», - говорит собеседник газеты.

По сообщению TVN 24 глава фракции ПиС Рышард Терлецки ранее говорил, что реструктуризация правительства запланирована на начало сентября, однако сейчас этот процесс перенесен на конец сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть