Коронаскандал в Польше: Министр здравоохранения подал в отставку

Лукаш Шумовски отвергает обвинения в свой адрес и называет их спекуляциями «доморощенных Шерлоков»     
19 августа 2020  01:14 Отправить по email
Печать

Оппозиционные депутаты польского Сейма Михал Щерба и Дариуш Йоньски довели министра здравоохранения и его заместителя до  отставки.  Как сообщает Gazeta Wyborcza, расследующие факты злоупотреблений в процессе закупок на период кризиса, связанного с COVID-19.  Это респираторы на сумму 200 млн злотых (почти 4 млрд рублей), купленные у сотрудничающего с разведкой торговца оружием, защитные маски, купленные у инструктора по лыжам, обучающего семью министра здравоохранения Шумовского и тесты на антитела. В общей сложности министерство потратило 850 млн злотых (17 млрд рублей или 229 млн долларов).

Оппозиционные депутаты направили запрос в соответствующие компании, указанные в соглашениях министерства, чтобы получить от них полную документацию относительно закупки респираторов, тестов. Ответ должен был поступить в 16.00 по варшавскому времени.  А в 15.00 министр здравоохранения Лукаш Шумовски подал в отставку. Правда сам он заявил, что его отставка не связана с историей с респираторами, тестами и масками.  Шумовски на пресс-конференции сообщил, что решение об отставке он принял еще в начале года, но потом пандемия ему помешала реализовать свои планы. Он поблагодарил премьера и президента, министра внутренних дел и председателя ПиС Ярослава Качиньского за сотрудничество. Над всеми обвинениями в свой адрес, которые появлялись в СМИ или были озвучены оппозицией министр посмеивался, называя их спекуляциями «доморощенных Шерлоков».    

Накануне в отставку подал 32-хлетний заместитель министра Януш Цешиньски.  Ему не раз приходилось отчитываться за закупки медицинских товаров для борьбы с Covid-19. Но самой серьезной оказалась тема, связанная с респираторами.  В апреле 2020 года министерство здравоохранения заплатило компании E&K 200 млн злотых авансом. Мало того, что оборудование оказалось втрое дороже рыночной цены, так еще и в Польшу поступила лишь небольшая часть оплаченного товара. До сих пор неизвестно, работает ли аппаратура. По информации «Wyborcza», владелец компании E&K не имел никакого опыта в торговле медицинским оборудованием.  Годами торговал оружием, со времен ПНР сотрудничал с разведкой.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть