В первой половине следующего года котировки Brent могут достигнуть уровня $60 за баррель, полагают авторы обзора Bank of America. В качестве условий для такого развития событий они называют соблюдение сделки ОПЕК+ и завершение пандемии коронавирусной инфекции. Сможет ли Brent взять новые ценовые высоты – в специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для ИА REX.
Brent может продолжить рост, а форвардная кривая может перейти в состояние бэквордации, при котором стоимость фьючерсных контрактов оказывается ниже текущей цены актива, полагают аналитики Bank of America. Поддержку рынку, кроме уже упомянутых факторов, могут оказать восстановление мирового спроса и падение добычи сланцевой нефти в США. Основной движущей силой рынка эксперты BofA видят сокращение инвестиций в новую добычу. В июле министр энергетики РФ Александр Новак оценивал снижение глобальных инвестиций в нефтяную отрасль в 30% в 2020 году.
Контанго запас бережет
Сейчас нефтяные рынки находятся в состоянии выраженного контанго, при котором трейдеры ожидают роста цен в будущем. Это, с одной стороны, позволяет нефтяным компаниям рассчитывать на получение прибыли от торговых операций, что было отражено в недавно опубликованных отчетах за II квартал 2020 года. С другой – затрудняет ликвидацию избыточных запасов нефти. Большое контанго позволяет трейдерам покупать относительно дешевую нефть, закачивать ее в хранилища, продавать дальние фьючерсы и ждать поставки. Бэквордация же делает хранение нефти убыточным и стимулирует трейдеров распродавать запасы.
Согласно последним данным ОПЕК, в настоящий момент коммерческие запасы стран ОЭСР превышают 3 млрд баррелей нефти, что почти на 300 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения. Несмотря на то, что в последнее время отмечается тенденция к снижению этих запасов, говорить о нормализации ситуации пока не приходится. Та же ОПЕК пересмотрела в сторону ухудшения свой прогноз падения спроса на нефть в 2020 году, повысив его с 8,9 млн баррелей до 9,06 млн баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает снижения на 8,1 млн баррелей, говорится в свежем отчете организации.
ОПЕК+ не справился с задачей
В этой связи даже появились разговоры о необходимости дополнительного сокращения производства для поддержания баланса на рынке. Неясно, впрочем, насколько эти предложения реальны, а насколько призваны показать решимость перед предстоящими на этой неделе встречами комитетов ОПЕК+. В отчете МЭА говорится, что страны ОПЕК+ в июле ухудшили исполнение сделки по сокращению добычи нефти до 89% процентов от плана против 108%. Лучше всех в этом плане выглядит Саудовская Аравия (102% от плана). Россия в июле снизила добычу на 96%. Хуже всех с выполнением условий сделки справились ОАЭ (23%).
ОПЕК пока не справляется с избыточной мировой добычей и ростом запасов, констатирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. Кроме того, говорит эксперт, картель так и не смог добиться стопроцентного выполнения обязательств его членов. При этом, судя по заявлениям, сделанным на прошлой неделе, идея нового сокращения добычи не пользуется всеобщей поддержкой. Так, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «на августовской встрече ОПЕК+ не будут обсуждаться изменения условий сделки».
В то же время, по словам Новака, Россия в августе не в полной мере использует предоставленную ей условиями сделки возможность нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, ограничившись 400 тыс. баррелей. Реальный рост с начала августа, по последним данным, составил 390,7 тыс. баррелей в сутки.
Серьезным фактором, сдерживающим цены на нефть, может стать наращивание добычи в странах, не входящих в ОПЕК+. Так, по данным МЭА, в июле добыча нефти в США выросла на 3,8% по сравнению с июнем. Даже Канада, несмотря на то, что значительная часть ее запасов сосредоточена в нефтяных песках, разработка которых при текущем уровне цен нерентабельна, увеличила производство на 1,2%.
Дальнейшее развитие событий будет определяться тем, сумеют ли производители сланцевой нефти нарастить добычу при текущих ценах, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В случае, если им это удастся, ожидать значительного роста цен не приходится. «Нет – мы быстро увидим и $60, и $70 за баррель», – уверен эксперт.
Комментарии читателей (0):