Армении нужно денонсировать русско-турецкие договоры   

Спикер парламента Армении предпочитает называть российскую оккупацию Армении  большевистской
13 августа 2020  20:04 Отправить по email
Печать

10 армянских партий, позиционирующих себя как консервативные оппоненты нынешней власти, распространили заявление в связи с 100-летием Севрского договора, призвав актуализировать его в международном праве в соответствии с новыми геополитическими реалиями. Об этом пишет обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

В заявлении партий отмечается, что этот договор не был применен по части Армении, а между современными Арменией и Турцией нет иного многостороннего договора, получившего международное признание, который правомерно решает пограничный вопрос двух государств, отмечает она. 

"При этом в заявлении не указывается, что именно помешало имплементации Севрского договора по части Армении. Не говорится также, что не договор между Арменией и Турцией определяет нынешнюю армяно-турецкую границу. Нынешняя граница Армении определяется российско-турецкими договорами, и говорить об актуализации Севра без требования денонсации русско-турецких договоров не просто наивно, но и преступно. Как подписавшие заявление партии, в том числе ныне оппозиционные Процветающая Армения, Республиканская партия Армении представляют заключение договора с Турцией про границы, если Турция не считает нужным говорить об этом с Ереваном?", - задается вопросом Айрумян. 

По ее словам, пока Москва выражает приверженность русско-турецким договорам и пока Ереван не заявляет об их непризнании, никакой Севрский договор не может стать актуальным.

"На этом фоне заботливо ограждающая Россию от обвинений позиция армянских оппозиционных партий, кажется, извините, импотентной. Впрочем, такова же позиция и власти. Спикер парламента Арарат Мирзоян обвинил тех, кто говорит о Севрском договоре, в мечтательной наивности. Он пишет, что 10 августа 1920 года было подписано два документа – Севрский договор и еще один в Тифлисе – соглашение Армении с большевиками. Вторым документом Армения согласилась, чтобы спорные Карабах, Зангезур и Нахичевань заняли войска РСФСР.", - считает она. 

Обозреватель пишет, что тифлисское соглашение было тут же имплементировано, без Зангезура, который не отдал Нжде. Севр же остался на бумаге, пишет Арарат Мирзоян, обвиняя в этом не Россию, которая путем оккупации вынудила Армению подписать соглашение вопреки Севрскому, а армянское руководство того времени, иначе говоря, дашнакское правительство.

Склоняющееся к либерализму нынешнее правительство Армении порой не может скрыть комплексов в отношении Первой республики. А главный либерал Армении, первый президент Левон Тер-Петросян, говоря даже о школьной программе по истории, пренебрежительно заявляет, что история писалась в логике «Ай дата», отмечает автор. 

"И опять ни слова о роли России. Арарат Мирзоян обвиняет Запад в том, что Севрское соглашение стало «последним признанием в любви» уходящих из региона союзников, которое согревало наши души, «когда мы отказывали туркам в переговорах и отвергали возможность хоть что-то удержать». В сентябре 1920 года турки заняли часть Восточной Армении, остальное досталось большевикам, говорит Арарат Мирзоян, предпочитая называть российскую оккупацию большевистской. Мы позволили, чтобы союзники нас обманули. Мы не просчитали, оказались слабыми, не смогли, пишет Арарат Мирзоян". Есть ли грани соприкосновения между двумя этими позициями – консервативно-националистической и либерально-националистической? Такой гранью может быть только очная ставка с фактами, а они состоят в том, что нынешнюю границу с Арменией Турция определила договором с Россией, а не Арменией. И пока об этом не будет заявлено официально, потуги вернуть Севрский договор и либеральные призывы забыть историю окажутся бесплодными.", - подчеркнула  Наира Айрумян

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть